当前位置:首页  校园新闻

守护校园人身安全 百余名师生参加应急救护培训

时间:2019-11-05单位:学生工作部(处)浏览量:25

分享到

  11月3日,华南理工大学学生工作部(处)联合校医院举行新一期应急救护培训活动,部分学院党委副书记、专兼职辅导员,校医院医护人员及学生代表共105人参加培训活动。本次培训活动内容分为授课和考核两部分,持续一天。

培训现场

  广州红十字会培训师现场介绍救护相关概念,普及急救相关流程等内容,指出中国目前救护人员存在紧缺的现状,呼吁推进急救技能的普及。紧接着,培训师讲解了心肺复苏(CPR)的意义、相关原理及操作要点,现场部分学员自告奋勇当起示范模特。在这个环节中,培训师重点介绍了自动体外除颤器(AED)的原理和使用。最后,针对创伤性的救护如创伤止血、伤口包扎、骨折固定、伤员搬运等众多情况,培训师结合相关案例讲解相关知识,并进行具体的操作演示,学员们现场进行练习。

授课及考核环节

  考核环节,全体学员依次进行应急救护考核,对突然昏厥、心脏停止跳动的模拟人进行了心跳检查、心肺复苏操作,八名广州红十字会特聘培训师现场根据学员的操作进行了考核点评。通过考核的学员将获得由广州红十字会颁发的《红十字会救护员证》。

  对于本次培训,学员们表示收获满满。来自学生工作部的辅导员阿依帕夏说到:“来参加这次培训的原因主要是自己作为一名老师,首要任务就是保障学生的安全,所以希望在学生发生紧急情况时,自己能够做一些有用的事。”

  校医院医护人员表示,院外急救是校医院每一位职工都需要掌握的基本技能。她们曾多次参加院外救护的相关课程,但这次培训更专业、更有收获感。“这次培训的心肺复苏测试精准到秒,在很多细节上的考核标准也很严格,一个不小心就失败重来了。”比如培训师指出,在院外进行心肺复苏,在摸患者颈动脉时,不能摸异侧的颈动脉,因为这样的手势容易让人误会成在掐着休克者的脖子,引起误解和不必要的争执。所以,细节体现专业性。想要学会并能够在遇见突发状况时迅速冷静下来,争取“黄金三分钟”,细节之处就不能错。

  据了解,学校目前已配备10台便携式自动体外除颤器(AED),分别放置在五山校区东八学生宿舍楼、西六学生宿舍楼、西十九宿舍楼、北十一宿舍楼一层连廊、34号教学楼、博学楼、以及五山校区及广州国际校区的校医院,覆盖广大师生的教学、科研、办公和生活休闲区,为全校师生人身安全提供了更加坚实的保障。

  学生工作部(处)作为负责全校学生思想教育管理服务工作主责部门,一直将全体学生的人身安全放在首要位置,于2018年5月和2019年6月分别组织60名学生工作队伍成员和100名家庭经济困难学生进行了应急救护培训,并推动了校内10台首批AED的顺利安装。(图文/学生工作部(处) 编辑/余芳婧)


附:AED相关知识科普

什么是AED

  AED(Automated External Defibrillator)全称自动体外除颤器,是一种便携式、易于操作、稍加培训即能熟练使用,专为现场急救设计的急救设备,从某种意义上讲,AED不仅是种急救设备,更是一种急救新观念,一种由现场目击者最早进行有效急救的观念。AED有别于传统除颤器,可以经内置电脑分析和确定发病者是否需要予以电除颤。除颤过程中,AED的语音提示和屏幕显示使操作更为简便易行。

AED进华工计划

  近年来全国高校心源性猝死事件屡有发生,这已成为社会各界广泛关注的校园公共安全事件。它不但给学校的稳定与发展带来了负面影响,也给学校正常身体体质锻炼以及高等知识和人才教育蒙上了阴影。所以,在全校范围内普及心肺复苏急救知识、培养急救技能、制定猝死应急预案、安装AED设备已是刻不容缓、迫在眉睫。

  华南理工大学将全面推行“公共电除颤计划”(简称PAD计划,即在公共场所安置“自动体外除颤器(AED产品)”,并鼓励普通大众等非专业急救人员接受培训,从而成为能随时使用AED产品的现场急救者的相关普及、教育、推广活动),意义重大,影响深远。

可能你想问

  Q1:我没有接受过AED培训可以使用AED么?

  AED的使用操作非常简单,对多数人来说,只需几小时的培训便能操作。美国心脏病协会认为,学用AED比学CPR更为简单。

  Q2:如果我使用了AED,但没有把人救过来怎么办?

  2017年3月15日人大通过《中华人民共和国民法总则》,第一百八十四条规定:因自愿实施急救救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。此法可谓中国的“好心人保护法”。国家“好人法”的实施,为推广普及“校园PAD计划”提供了法律依据和保障。

  Q3:使用AED会有危险么?

  按照红十字会培训时指导的操作步骤,不会有危险。

  Q4:如果我不小心把AED弄坏了怎么办?

  该设备做过1.5米跌落实验,防水防潮,除有意破坏,正常使用不会损坏。

  Q5:华南理工大学校园内哪些地方将安装AED?如何找到它们?

  首批安装的设备配置在五山校区东八学生宿舍楼、西六学生宿舍楼、西十九宿舍楼、北十一宿舍楼一层连廊、34号教学楼、博学楼、以及五山校区及广州国际校区的校医院,覆盖广大师生的教学、科研、办公和生活休闲区。

返回原图
/