当前位置:首页  校园新闻

学校领导班子举行主题教育第七、八次集中学习研讨

时间:2019-11-08单位:党委宣传部浏览量:276

分享到

集中学习研讨

  10月31日,华南理工大学党委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次和第八次集中学习研讨,专题学习党史、新中国史。党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、副校长邱学青、朱敏等参加了集中学习。会议由章熙春主持。

  首先,由华南理工大学马克思主义学院莫岳云教授导读《中国共产党的九十年》。他从《中国共产党的九十年》的内容摘要、98年党的初心与使命、近百年党史带来的启示等方面进行了解读,概述了党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,揭示了近代中国中华民族的屈辱和命运,概述了近代中国不同的阶级、阶层和政治力量所进行的探索国家出路的斗争,重点阐述了中国共产党的创建与奋斗历程,深刻总结了党的历史给我们的启示。

  报告会后,校领导班子成员观看了电视专题片《复兴之路》,并在前期个人自学的基础上,结合学校发展历史,聚焦“守正创新,加快推进‘双一流’建设和广州国际校区建设”,积极发言谈体会。

  高松表示,我们党用98年不断探索、不断革新,在经历无数艰难困苦,经历无数惨痛教训之后,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。国家兴则教育兴,华南理工大学始终与党和国家同呼吸、共命运,积极融入发展促发展,主动服务社会。新时代,华南理工大学要时刻牢记组建之日起便提出的“办大学,就要创一流”的目标,紧紧抓住“双一流”建设和广州国际校区建设契机,赓续改革创新精神,传承红色基因,以全球视野、战略眼光拓宽创新之路,推动学校内涵发展再上新台阶。

  其他校领导分别谈了学习体会,他们表示,今年是中国共产党成立98周年,新中国成立70周年。通过学习,更加深刻了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然。今后将把党史、新中国史、改革开放史当作一门必修课学好、学深、学透,常怀忧党之心、为党之责、强党之志, 保持和弘扬爱国奋斗精神,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,用推动学校高质量发展的实际行动践行初心和使命。

  章熙春在总结发言中指出,不忘本来才能更好开辟未来。各级党组织要按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》等要求,把学党史、新中国史作为主题教育的重要内容,持之以恒地修好这门“必修课”;把学习党史、新中国史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话重要论述中有关党史、新中国史的相关内容结合起来,把党史、新中国史学习作为党员、干部日常教育培训、教师培训等的重要内容。

  章熙春同时强调,当前学校开启了新百年办学新征程,加快建设世界一流大学正处于爬坡过坎的关键阶段,要从党史、新中国史、改革开放史中汲取不忘初心、牢记使命、笃定奋斗的力量,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持守正创新,加快推进“双一流”建设和广州国际校区建设,推动学校各项事业快速发展。要加强学校党建和思政工作,构建“三全育人”新格局,进一步加强校情校史研究,加强爱国主义教育,与时俱进传承红色基因,培养家国情怀和全球视野兼具的时代新人。(图/鲍恩 文/王功敏)

返回原图
/