当前位置:首页  校园新闻

新突破!华南理工15人次入选2019年全球高被引科学家

时间:2019-11-19单位:党委宣传部浏览量:3263

分享到

  11月19日,科睿唯安发布了2019年“高被引科学家”名单,该榜单遴选出全球范围内 22个领域中高被引论文数量最多的科研人员。华南理工大学13名学者15人次入选,入选人次再创新高,在内地高校位列第9位。

  华南理工大学高被引科学家主要分布在交叉学科、化学、材料科学、农业科学、计算机科学和工程学,其中曹镛、陈俊龙同时入选两个学科领域,成军虎、蒲洪彬、万加富、汪双凤、杨辰光、张磊首次入选。高被引科学家彰显了在入选领域全球学者中的重要学术影响力,华南理工高被引科学家数量的持续增长,一定程度表征学校人才队伍全球竞争力的稳步提升。

  近年来,学校紧抓“双一流”建设和广州国际校区建设契机,深入探索预聘长聘制度改革,加快推进科技体制机制创新,不断完善人才引育和科技评价政策,学校高层次人才汇聚能力不断增强,科技创新能力显著提升,科技论文数量和质量实现同步快速增长。据11月15日公布的ESI最新数据显示,华南理工近十年共发表31965篇ESI论文(其中高被引论文619篇),总被引用数达到456055次,篇均被引次数达到14.27。

  据悉,科睿唯安自2014年起每年公布全球“高被引科学家”名单,其根据过去10年间在ESI学科领域发表的高被引论文(即在同年度同学科领域发表论文中被引频次排名位于全球前1%的论文),按照一定规则筛选出高被引论文数量最多的科研人员,形成高被引科学家名单。2019年的高被引科学家榜单中,全球近60个国家和地区的6216人次来自各领域的高被引科学家入榜。(图文/发展战略与规划处 科学技术处 人事处)

返回原图
/