当前位置:首页  校园新闻

最美奋斗者携手南粤工匠走进华南理工 共述奋斗与爱国的故事

时间:2019-11-27单位:党委宣传部浏览量:215

分享到

  他八十高龄,依旧奋斗在教学、科研第一线,把祖国前进道路上重大事件绘成一张张设计图纸,献上了众多让世人惊叹的作品,记录与见证着中华民族的苦难与辉煌……

  他是南粤工匠,也是央企楷模,用二十余载的潜心研发,使飞机的“远程诊断”“悬空诊脉”技术成为事实,涵盖所有最具代表性的复杂飞行条件,守卫着蓝天飞行的安全……

报告会现场

  为充分发挥先进人物感人事迹的思想政治教育意义,引导广大学生听党话、跟党走,激励大学生不断超越自我、追求卓越,在实现中国梦的伟大征程中放飞青春梦想,11月24日下午,教育部、中央宣传部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联和中国科协联合开展的“奋斗的我 最美的国”新时代先进人物进校园活动在华南理工大学广州国际校区开讲。李正副校长出席活动。

何镜堂院士作报告

  中国工程院院士、最美奋斗者、全国模范教师何镜堂做了“以智慧和汗水书写美好人生”的报告。他分享了自己人生读书求学、勤奋创业、再上征途三个阶段的奋斗历程,用记录国家发展的建筑作品生动诠释了个人不懈奋斗的历程和深厚的爱国主义情怀。他表示,自己在科研和教学道路上取得的每一步成功,都是祖国和时代对奋斗者的馈赠。他勉励同学们要树立远大目标,练好做人做事的基本功,勇敢面对人生逆境,与祖国同频、与时代同步,主动把个人的拼搏和努力融入时代发展的洪流,用奋斗与爱国走出青年一代最美的人生道路。

刘宇辉校友作报告

  央企楷模、全国五一劳动奖章获得者、南方航空高级工程师、华南理工大学校外辅导员刘宇辉以力破西方技术封锁、自主研发“飞机远程诊断实时跟踪系统”的艰难历程生动诠释了一名科技工作者的使命与担当。“技术博弈正在发生也还将延续,中国核心科技不能由人掐着脖子,面对国外的技术封锁,我们科技工作者必须要有责任感和社会感,必须坚持自主研发,拼出一条血路。”他这样勉励现场的学子们,要勇敢地走好永无止境的创新“长征路”,坚守科技工作者的初心和使命,接好历史交给我们的接力棒,弘扬爱国精神,勇于开拓创新,为建设世界科技创新强国努力奋斗。

李正副校长参加活动

  聆听两位师长的报告后,华南理工师生备受鼓舞,纷纷表示要发扬好华南理工人奋斗和爱国的基因,将爱国情融入到自我的奋斗行动中,为国家的发展和中华民族伟大复兴蓄积青春力量。

  广州国际校区峻德书院辅导员梁文能表示,两位师长用奋斗的人生经历为我们上了一堂有温度、有厚度的思政课,唱响了华南理工奋斗和爱国的时代强音。作为一名扎根立德树人一线的辅导员,要牢记“为党育人,为国育才”的初心和使命,在学生成长的拔节孕穗期精心滴灌,不断推动爱国主义教育往深里走、往心里走,凝聚起培养担当民族复兴大任的时代新人的磅礴力量。

  微电子学院本科生滕飞用“感触深刻”和“醍醐灌顶”两个词形容自己的感受。他说,何院士耄耋之年仍旧奋斗在第一线,刘宇辉坚持不懈数十载开发出飞机远程诊断系统,这是大国工匠的时代精神。作为两个一百年的见证者、建设者和参与者,我们要让青春与党同行、与人民同行、与时代同行,将爱国情融入为中国梦早日实现的伟大奋斗。

  分子科学与工程学院邝晓怡表示,两位师长将个人命运主动融入国家命运,特别是何院士用侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆镌刻国耻,用中国馆展现盛世中华。作为“00后”大学生,一生有幸能与祖国实现“国家富强,民族振兴,人民幸福”的中国梦紧密相连,应当学真学问,练真本领,秉承科研探索与创新精神,激扬青春梦想,不断激励自己向着中华民族光辉灿烂的前景奋勇前进。(图/通讯员 臧江江 广州国际校区综合事务办公室 文/通讯员 白争辉 学工部(处) 编辑/赵春旭)

 

附:嘉宾简介

  何镜堂,华南理工大学建筑设计研究院有限公司董事长、首席总建筑师。中国工程院院士,杰出建筑学家和教育家。长期工作在教学、科研和工程设计第一线,虽八十高龄仍奋斗不止,提出“两观三性”建筑理论,先后主持设计上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、青岛上合峰会主会场,以200多项重大标志性工程引领具有中国特色的建筑创作道路。捐出200万元成立何镜堂教育基金,牵头推动各方累计捐赠1150万元用于扶持青年学生和教师。荣获“最美奋斗者”、全国模范教师、全国先进工作者、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

  刘宇辉,现任南方航空股份有限公司机务工程部高级工程师,南航刘宇辉高技能人才创新工作室带头人,中国知识产权局专利审查技术专家。长期工作在科研第一线,所研发的飞机远程诊断实时跟踪系统于2002年通过了民航局专家技术鉴定,并获民航科技进步二等奖。系统已过5个大版本的升级,实时监控飞行参数超过10万个,9种主力机型,24套发动机性能数据结构,应用到南航MCC/EMC/AOC航线与车间等多个重要职能部门,每年累计案例超过1万个。工作室现阶段的研发方向为飞机大数据应用与飞机健康诊断综合技术平台,依托国内最大机队,涵盖业内所有最具代表性的复杂飞行条件,全方位捕捉痛点。拥有南粤工匠、央企楷模、全国五一劳动奖章等荣誉称号。

返回原图
/