当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学新增两个广东省国际科技合作基地

时间:2019-12-03单位:党委宣传部浏览量:1010

分享到

  近日,广东省科技厅公布2019年省科技创新战略专项资金(对外科技合作平台)项目计划,华南理工大学两项目入选——由孙大文院士团队牵头申报的“现代食品新型加工与智能控制国际联合研究中心”获批广东省国际科技合作基地,由魏武教授团队牵头申报的“人工智能与数字制造国际产业技术创新联盟”获批国际产业技术创新联盟。

  其中,广东省现代食品新型加工与智能控制国际联合研究中心由华南理工大学现代食品工程研究中心、加拿大曼尼托巴大学、比利时鲁汶大学和美国爱荷华州立大学联合申报。下一步,结合当前已获批的多个相关省级科研平台,借助孙大文院士在国际食品工程技术领域的影响力,聚集更多的海内外专家学者,通过国际会议、合作研究、技术攻关、联合培养等多种途径,积极将联合研究中心升级到国家层面的联合研究中心。

  据介绍,该国际科技合作基地具体研究内容主要针对我国食品加工制造技术更新慢,食品加工过程的品质全程全面动态感知、信息深度挖掘与高效利用、新型加工技术装备的集成智能控制等方面存在的薄弱问题,加大食品先进加工制造技术和高端智力引进力度,通过人工智能与食品工业的深度融合,开展食品新型冷冻冷链技术、食品新型热加工与非热加工技术和食品加工过程智能感知与大数据挖掘技术的联合研究与攻关,形成食品科技国际合作新格局,推动传统食品工业向智能食品制造、精准品质调控和食品智慧服务方向转型发展,提升技术创新的并跑与领跑地位。(图文/现代食品工程研究中心 编辑/卢庆雷)

 


返回原图
/