当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:华南理工大学原创室内乐《秦粤时空》首登广州大剧院

时间:2019-12-04单位:党委宣传部浏览量:283

分享到
  光明日报客户端12月4日讯(光明日报全媒体记者 吴春燕)12月4日,华南理工大学艺术学院与广州大剧院于签订了战略合作协议,建立“学生就业创业实践基地”,共同培养艺术人才、共创精品,进一步加快产学研融合。青年原创舞台广州大剧院“周一星剧场”首个音乐类演出——华南理工大学原创室内乐组曲《秦粤时空》将于12月9日在广州大剧院实验剧场首演。

29fe9f6908161824b6f423369a7063b.jpg

  华南理工大学继舞蹈专场《美丽中国》后再次登上广州大剧院周一星剧场的舞台,这次他们将以原创音乐打开东西方文化对话的窗口。原创室内乐组曲《秦粤时空》是由华南理工大学师生共同创作及演绎。该作品创作缘起于2017年,华南理工大学受文化部与陕西省人民政府邀请参加第四届“丝绸之路”国际艺术节,创作并演出了该作品,更带着“丝路文化贡献奖”载誉而归。2019年初,该作品获得国家艺术基金2019年度小型剧(节)目和作品创作资助立项,实现了华南理工大学艺术学院在国家艺术基金项目上零的突破。该作品具有鲜明的南北音乐风格,展现了海上丝绸之路与陆上丝绸之路的交相呼应。长笛、双簧管、单簧管、圆号、小提琴、中提琴、大提琴等多种乐器相互配合,用西洋乐器奏响了华夏乐章。

  12月4日,华南理工大学艺术学院院长、《秦粤时空》艺术总监兼指挥梁军教授,以《用现代音乐话语阐发广东音乐新音响》为题,在广州大剧院展开了“周一星剧场”子品牌高校巡讲“剧星说·第八回”专场讲座。梁军教授带领华南理工大学室内乐团乐手代表,向观众介绍了中国传统文化题材与西洋音乐演绎的融合发展过程,对《秦粤时空》进行了专业的导赏。

  原创室内乐组曲《秦粤时空》共由五个乐章组成,分别是《忆长安·九月》《梦回十三行》《沙城迷踪》《春风再度玉门关》《扶胥港·远帆》。据梁军教授介绍:“这部作品以南北丝绸之路起点为创作源泉,结合传统与现代的音乐语言和创作技法,体现南北丝路文化的历史风貌,带领观众在大气磅礴的交响乐声中感受‘丝绸之路’的独特之美。”作品沿着历史的足迹一路追寻,历经千年风沙与沧桑的“丝绸之路”横亘画卷之上,按照“北-南-北-南”的音乐风格结构,将古都长安、百年商行、塞外大漠、繁华海港的场景通过音乐呈现,仿佛一场跨时空的对话。

返回原图
/