当前位置:首页  校园新闻

华大基因董事长汪建一行来访交流

时间:2019-12-09单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

汪建一行了解广州国际校区建设情况

  11月28日下午,华大基因董事长、深圳华大基因研究院名誉院长汪建一行到访华南理工大学,华南理工大学党委书记章熙春在广州国际校区会见了汪建一行。

  章熙春介绍了广州国际校区的建设布局,充分肯定了与华大基因在本科教学、人才培养及科学研究十年合作取得的丰硕成果,希望双方能在新的起点有新的发展,更好促进生命科学与医学等相关学科发展。汪建全面介绍了华大基因近年来在生物大数据及医学应用领域的发展与取得的成就,华大基因团队目前突破了基因测序领域“卡脖子”的核心设备基因测序仪的研发工作,希望能够在“华南理工大学-华大基因”创新班前期成功合作的基础上,进一步深化双方在平台建设和人才培养等方面的合作。

  会后,华南理工大学党委副书记陶韶菁就华大基因在广州国际校区进行基因数据库平台建设、综合型生命科学大数据及应用人才培养等方面与汪建一行商讨开展深入合作。生物科学与工程学院相关负责人参加了会谈。(图/广州国际校区综合事务办公室 文/生物科学与工程学院)


附:“华南理工大学-华大基因”创新班简介

  2009年3月,“华南理工大学-华大基因”创新班首届进行招生,由华南理工大学与深圳华大基因研究院合作共同开展本科生、研究生的联合培养;学生主要面向华南理工大学所有理工类专业2年级本科生进行选拔,创新班开启了基因组学与生物信息学交叉学科人才培养的全新尝试。在双方老师的悉心指导和华大平台的强力支撑下实现了多项“0”的突破,形成了席卷全国的创新人才培养“华工模式”。

  自创新班成立以来,已有十届共108名华工学子加入创新班,先后共有91人次以第一作者、并列第一作者或署名作者身份在国际学术期刊上发表研究成果73篇,其中49人次以第一作者、共同第一作者或署名作者身份在Nature、Science、Cell等国际顶尖学术期刊及其子刊上发表高水平论文共37篇。

  多位创新班学员已成长为我国基因组学与生物信息学领域青年一代的中坚力量:其中金鑫(生物技术专业)现任华大基因大数据总监,实现了第一作者论文Nature、Science、Cell大满贯;刘石平(应用物理学专业)现任华大研究院超级细胞研究所生物信息负责人,获全国青少年科技创新奖;李俊桦(计算机科学与技术专业)现任华大研究院病原研究所所长,刚刚入选了2019爱思唯尔全球高引论文作者列表。还有很多学员和校友也成长为骨干,展现了华工学子出众的综合能力、拼搏精神与科研素养。

返回原图
/