当前位置:首页  校园新闻

共议乡村规划与建设新路径 2019年全国乡建年会举办

时间:2019-12-11单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

年会现场

  12月7日,由华南理工大学承办的中国城市规划协会乡村规划与建设委员会年会在韶关市武江区举办。此次年会以“乡村振兴·美好家园”为主题,设置了“村庄规划的法定性和实施性”“设计下乡与村庄建设”“乡村产业振兴与运营”“乡村治理与乡风文明”四个议题,汇聚了同济大学、中国人民大学、华南理工大学、南京大学、西安建筑科技大学、天津大学等知名高校的专家与学者,围绕乡村振兴战略全面实施进程中如何发挥规划的引领作用、如何发挥专业团队的支持作用、如何提升乡村的现代治理水平、如何为乡村发展注入新动能等重要议题进行深度对话。

  华南理工大学党委副书记陶韶菁,广东省农业农村厅巡视员陈央,广东省住房和城乡建设厅副厅长刘耿辉,广东省自然资源厅、韶关市人民政府等部门领导及专家学者共计300余人参会。

陶韶菁副书记致辞及专家报告

  陶韶菁向与会嘉宾介绍了华南理工大学的发展历程及在韶关办学的情况。她指出,一流大学一流贡献,华工师生长期致力于全国各地村镇规划的编制,创新探索了“规划设计建设运营一体化”乡建模式,在韶关市武江区、翁源县等地贫困村庄的实践,取得了较好成效,希望年会在多方参与支持下取得圆满成功,进一步促进国内乡村规划与建设的研究实践。

  在年会主旨报告中,同济大学建筑与城市规划学院张尚武教授指出,在国土空间规划体系改革的大背景下,村庄规划也面临新的变革,并对村庄规划如何适应新时代的要求做出了相关解读。

  广东省乡村振兴咨询委员会委员、华南理工大学广东省村镇可持续发展研究中心执行主任、华南理工大学建筑学院叶红教授作了题为《湾区时代•乡村振兴——乡村规划与设计的新思考•新模式》的主旨报告。她提出,湾区时代的广东乡村发展正是乡土中国走向城乡中国的缩影,以“城乡关系-乡村振兴与发展-乡村规划与设计”视角思考乡村,才能真正触碰到城乡关系以及“三农”的根本问题。“湾区时代需要差异化推进美丽乡村建设和乡村振兴,在粤港澳大湾区核心区更需要注重的,是在高速城镇化的场景下,如何调配公共财政和市场资本的杠杆。”

  自2016年起,广东省在全国率先开展南粤古驿道活化利用工作。通过对南粤历史文化的挖掘整理,有效推动了广东省古村落保护和精准扶贫工作。广东省文物考古研究所所长、中国古迹遗址保护协会理事、广东省文物保护专家委员会秘书长曹劲研究员围绕古驿道开展的各项活动如何作用于广东省的文化交流和融合,如何促进沿线村庄的发展进行了解读。

  据悉,本次年会内容丰富,除了设置主题报告、分论坛外,还表彰了全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛的获奖高校。据了解,2019年度全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛分别在贵州铜仁、广东韶关、山西阳泉、安徽安庆设置了指定竞赛基地,征集设计团队参加,同时还面向全国不限定竞赛基地征集竞赛方案,竞赛成果分为乡村规划方案、乡村建设调研及发展策划、乡村户厕设计方案3类竞赛单元。各个参赛团队历经了大赛开题、现场调研、成果制作、最后成果提交与评优等环节,为美丽乡村建设奉献自己的激情、创意与智慧。(图文/通讯员 王森林 建筑学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/