当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学教授科研成果助力辽宁省绥中县乡村振兴事业

时间:2019-12-11单位:环境与能源学院浏览量:842

分享到

  近日,辽宁省重点帮扶对象、位于绥中县西甸子乡大石桥村的现代农业先导示范区和高甸子乡赵屯村的苹果园接连传来丰收喜讯:使用由华南理工大学环境与能源学院石林教授团队研发的连石润土土壤调理剂种植的红薯和苹果,实现大幅增产,让当地农民尝到了实实在在的甜头。石林教授发挥自身优势,深入贯彻落实中央、省市关于坚决打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,用技术成果展现了华南理工大学的科研实力和中共党员的良好形象。

  据介绍,连石润土富硒硅钙钾镁土壤调理剂是辽宁连石生态科技有限公司采用石林教授科研专利而研制的最新产品。今年年初,公司积极承担社会责任,决定为绥中县精准扶贫工作提供新动能,为大石桥村的省重点扶贫项目——地瓜种植项目无偿提供土壤调理剂。待到收获时节,红薯亩产量高达7000斤,增产约40%。谈到今年红薯种植取得的丰硕成果,大石桥村第一书记金亚乔告诉记者,从种植开始,使用调理剂的秧苗明显地感觉到成活率要高一些,整个秧苗的成长过程中长势非常好,最终地瓜实际产量近7000斤,远远超出了原来的预计的产量,可以说是“实现了一个大丰收”。

示范区收获的农产品

  高甸子乡赵屯村苹果种植示范园在使用土壤调理剂后,土地因多年使用氮磷钾肥而发生的板结现象得到了有效缓解。在今年雨水少的情况下,苹果果园结果15万斤左右,产量足足翻了一番,且果实硕大,果酸及果糖含量高,为拓展销售渠道,实现出口外销创造了有利条件。

  为加大该区科技扶贫的力度,让扶贫示范插上科技的翅膀,石林教授课题组于2016年与辖区内的辽宁连石生态科技有限公司合作,通过利用当地优势的矿物质资源,采用石林教授的专利技术,生产富硒型硅钙钾镁肥——土壤调理剂产品。调理剂中富含钾、钙、硅、镁、硒、锌、硫等11种大、中、微量元素,对作物增产增收和品质提升效果非常明显。目前辽宁连石生态科技有限公司已与华南理工大学开展深度技术合作,取得了广泛的经济、社会和环保效益,共同支持该区域的精准扶贫和乡村振兴事业。(图文/环境与能源学院 编辑/许颖)

返回原图
/