当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:第六届中国国际大学生纪录片大赛开幕

时间:2019-12-11单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

光明日报客户端12月8日讯(光明日报全媒体记者吴春燕 通讯员 欧阳葆)12月8日上午,第六届中国国际大学生纪录片大赛开幕式在华南理工大学大学城校区音乐厅举行。开幕式由华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元主持,广东省广播电视局副局长陈小锐进行致辞,华南理工大学副校长朱敏介绍本届大赛的基本情况并欢迎各界人士的到来。本届中国国际大学生纪录片大赛第由中国青年报社、中国教育电视台、中国(广州)国际纪录片节组委会主办,华南理工大学承办。

  今年的第六届中国国际大学生纪录片大赛,一共征集到来自46个国家和地区的283所高校的801部影片,质量和数量较之往年再创新高,也迎来清华大学、北京大学、牛津大学、加州大学洛杉矶分校等国内外知名高校参与本届大赛。

  本次中国国际大学生纪录片大赛的推选结果将于12月11日公布,本次共设立了7个推选项:优秀纪录长片、优秀纪录短片、优秀青年纪录片导演、优秀创意纪录片、评审团特别推荐纪录片、“我和祖国共成长”共青团中央特别推荐纪录片以及优秀组织机构。

  其中,“我和祖国共成长”共青团特别推荐纪录片这一推选项,是在共青团中央的支持下而设立的,旨在以青年视角聚焦家国变化,从而加强青年群体与国家建设的联系紧密度。

  近年来,纪录片作为一种国家间进行文化交流、促进民心相通的重要文化类型载体,成为中国文化走出去的重要内容。第六届中国国际大学生纪录片大赛以高校纪实影像周的形式举办本年度主体活动。在今年12月7日至14日,高校纪实影像周将通过一系列组织形式多元、内容丰富的大型文化活动,在提升高校的文化品牌形象的同时,也为青年学子提供更有趣的了解与认知纪录片的渠道。

  凭借丰厚的国际资源,本次高校纪实影像周还邀请了纪录片行业内专业大咖及国内外知名纪录片教育专家走进校园,进行业界与学届面对面的深度交流,促进教育理论与市场实践相结合,增强纪录片教学的实操性。

  与会专家表示,打造理论教育与技术实操相结合的纪录片产学研基地及人才储备训练基地、培养出更多同时具备国际视野与市场导向的青年纪录片人才,形成老师理论借助业界辅导学生实践的新格局,这正是纪录片行业所希望达成的光明未来。

返回原图
/