当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学参加国际中文教育大会 获评2019年度先进孔子学院

时间:2019-12-13单位:国际教育学院浏览量:714

分享到

2019年国际中文教育大会举行

  12月9-10日,2019年国际中文教育大会在长沙举行,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲。中国教育部部长陈宝生,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在开幕式上致辞,教育部副部长田学军主持大会开幕式。

  在此次大会的颁奖典礼上,华南理工大学与英国兰卡斯特大学共建的兰卡斯特大学孔子学院荣获2019年度“先进孔子学院”称号,这是华南理工共建孔子学院首次获此殊荣,也是今年英国已建成30所孔子学院中唯一获此奖项的孔子学院。

获评2019年度先进孔子学院

  兰卡斯特大学校长Steve Bradley教授表示,荣膺先进孔子学院称号是对2019年工作成绩的重要肯定,是兰卡斯特大学和华南理工大学的共同成功。

  参会后,华南理工大学举行了2019年孔子学院联合理事会。英国兰卡斯特大学孔子学院和美国爱达荷大学孔子学院代表们分别就2019年孔子学院的发展情况以及下一年工作计划进行了汇报,并围绕如何更好地促进孔子学院的建设与发展和增强校际之间的交流与合作进行了深入讨论。

  据悉,全世界已有162个国家(地区)建立了550所孔子学院和1172个中小学孔子课堂。15年来累计为数千万各国学员学习中文,了解中国文化提供服务,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了示范引领作用。(图文/通讯员 李蓥伽 国际教育学院 编辑/赵彤)


附:兰卡斯特大学孔子学院介绍

  兰卡斯特大学孔子学院于2011年12月20日正式成立,由学校与英国兰卡斯特大学合作共建。现有教师11人、志愿者11人、专职行政人员4人,下设安科斯霍姆小学孔子课堂、豪赛德小学孔子课堂和卡莱尔教学点,为兰卡斯特大学语言和文化系开设多门学分课程以及中文专业,2019年学生人数总计五千多人。

  兰卡斯特大学孔子学院在汉语教学基础上向兼顾研究特色方向转型发展,成为具有“立足当地,全球视野”的学术型示范孔子学院。2019年6月7日,孔子学院积极协助成立兰卡斯特大学一带一路研究院,孔子学院外方院长曾敬涵教授任一带一路研究院院长。该研究院是欧洲第一家一带一路研究院。研究院将和孔子学院积极配合,成立跨学科研究团队,建立跨学科交流平台,通过定期召开学术座谈会、论坛等形式,加强学者智库间交流合作,推出有价值、有分量、有影响的专项研究报告、论文和专著等成果。

  此外,孔子学院在2019年7月成功举办第17届英国高校汉语教学研讨会暨2019年英国汉语教学研究会年会,来自全球近30个国家和地区的近180位业内人士和专家学者会聚一堂,共同探讨汉语国际教育的新理论、新方法、新问题和新对策。本次大会起草并通过了《兰卡斯特宣言》:以“学术、奉献和友善”为宗旨,号召全世界汉语教师、专家学者努力实现教育资源的共建共享,促进学术交流与经验分享,将汉语国际教育推向一个新的高度,提高汉语教师的地位。

返回原图
/