当前位置:首页  校园新闻

致敬奋斗者 筑梦新时代丨华南理工大学2020年新年贺词

时间:2019-12-31单位:党委办公室(学校办公室)浏览量:3811

分享到


老师们、同学们、校友们、朋友们:

  此时,北国千里冰封、万里雪飘,而岭南繁花盛开、温暖如春。聆听新年的钟声,迎着第一缕朝阳,我们在最美华园,代表学校并以个人的名义,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

  2019年,意义非凡。世界面临百年未有之大变局,也带来百年未有之大机遇;中国高举构建人类命运共同体旗帜,真诚联通世界,彰显大国担当。这一年,党的十九届四中全会胜利召开,擘画制度蓝图,“中国之治”给我们以奋斗的自信和力量。这一年,我们隆重庆祝新中国成立70周年,14亿护旗手昂首阔步,“我和我的祖国”唱响全世界,中国女排再次喊出为中华崛起而拼搏的时代最强音。这一年,国家高等教育整体迈入世界第一方阵,“双一流”建设加速推进,高等教育内涵式发展蹄疾步稳。这一年,大湾区与先行示范区“双区驱动”,广州与深圳“双核联动、比翼双飞”,我们扎根奋斗的地方活力迸发、生机无限。

  与时代同向而行,与国家同频共振,2019年,学校办学发展表现“硬核”,交出了一份亮眼的成绩单。在教育部、广东省的领导下,在社会各界的支持下,在全体师生员工的努力下,我们紧抓教育部巡视和“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,坚持和加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,坚守为党育人、为国育才,扎根中国大地办世界一流大学,实现新百年办学开好局、起好步。学校在国际公认的四大全球大学排行榜中表现亮眼,在世界大学学术排名中跃升至世界第206位;“社会科学总论”首次进入ESI全球排名前1%,ESI学科总数达10个,ESI前1‰学科领域4个,居全国高校第6位。

  我们建设世界一流大学更有定力。部省市校协同发力,以全新的理念、模式和机制,高标准完成了广州国际校区一期工程第一阶段工作,首批2419名本科生进驻,同城“一校三区”高水平办学格局初步形成,学校世界一流大学建设迈出关键一步,努力将“四个自信”转化为建中国特色社会主义大学的发展自信。

  我们落实立德树人根本任务更有成效。学校持续加强思政引领,推进落实“一流本科行动计划”和“新工科F计划”,加强卓越研究生教育,拔尖创新人才培养的“华工模式”不断深化。学校获批教育部“一站式”学生社区建设试点单位,在“挑战杯”全国赛上捧得“优胜杯”,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛上打出高水平,并接棒承办第六届中国国际“互联网+”大赛。

  我们推动高质量发展更有作为。师德师风建设长效机制逐步完善,教研岗位“预聘-长聘”制度全面推行,“高被引科学家”入选人次居内地高校第9位,获“全国教育系统先进集体”和“最美奋斗者”等国家荣誉;首次牵头获国家科技进步一等奖,自然科学基金和社科重大项目取得新突破,获中国专利奖总数和专利技术转让指标稳居全国高校第一;开放办学格局进一步拓展,华工人“全球命运共同体”持续扩容,服务国家、大湾区和广东发展新动能更加强劲。

  我们回应师生关切更有力度。学校不懈回应师生对美好生活的向往,千方百计拓展资源,持续提升师生待遇,“一校三区”师生服务中心正式启用,五山校区实施清污分流改造,电动车充电桩、除颤仪急救设施等细节温暖人心,人才公寓、南北下沉隧道、广州科技图书馆、南门广场优化提升等重点工程稳妥推进,“一线规则”深入践行,群众路线走得更稳更扎实。

  成绩的取得非常不容易!这一路上,全体华工人都在努力奔跑,都是追梦人。在此,向点赞、支持、参与和倾情投入学校改革发展事业的全体师生、广大校友和社会各界表示衷心的感谢!我们珍惜每一滴奔跑的汗水,我们铭记每一个追梦的瞬间!

  2020年,是中华民族伟大复兴进程中具有里程碑意义的关键一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。对于学校来说,“双一流”建设和国际校区建设任务更重,办学综合改革要继续“啃硬骨头”,广大师生要有更多获得感、幸福感、安全感,各级干部要更加积极进取、务实担当……滚石上山尤为不易!但我们有党中央的亲切关心,有教育部、广东省的正确领导,全体华工人以坚如磐石的信心和坚忍不拔的毅力,一定能跑出新征程的加速度!

  日月不肯迟,四时相催迫。圆梦的目标越接近,越要爬坡过坎;对美好生活的向往越热烈,越要拼搏奋斗。我们深知,所有的“大梦想”离不开人生的“小目标”;我们坚信,涓涓细流终将汇成大江大海。

  新时代,新10年!让我们致敬每一位奋斗者,祝福每一位华工人,2020年,书写属于中国、属于大学、属于自己的奋斗新篇章!

  衷心祝愿大家新的一年万事如意、阖家幸福!

 

党委书记 章熙春

                      华南理工大学         

校  长 高 松

2019年12月31日

返回原图
/