当前位置:首页  校园新闻

【不忘初心、牢记使命】保卫部(处)传承革命精神 领航新时期使命担当

时间:2020-01-08单位:保卫部(处)浏览量:384

分享到

  “如何当一个干部?我认为,当干部就是要有带头作用。我曾经有三个花名:‘黄牛’‘政委’‘老模范’,入党几十年来,我一直要求自己心胸开阔、不计得失,这也是我的长寿秘诀”,90岁的高龄老党员姚渭光在保卫部(处)组织开展的主题教育专题活动上如是说。

  保卫部(处)作为华南理工大学吸纳老革命和部队转业人才最多的机关部处,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,紧扣“传承红色基因、坚持自我革命、践行护航使命”主题,把新时期师生群众对平安校园建设发展的诉求放在首位,把主题教育的推进与平安校园的建设紧密结合,不断升华主题教育成效。

 

追溯初心:校领导和老党员带头开展教育宣传

  9月23日,保卫部(处)第一时间落实行动,邀请分管校领导陶韶菁前来指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。在会上,陶韶菁带头剖析了保卫工作的责任和使命,提出了凡是涉及师生利益的事情,应当打破壁垒,主动担当的工作要求。

保卫离退休干部追忆峥嵘岁月

  在“我和我的祖国”特色教育活动中,4名保卫战线的退休老党员与全体党员干部重温了华南理工大学保卫工作的发展历史。1984年从部队转业到学校的老党员孙怀生同志感叹道:“当年干保卫的条件特别艰苦,装备也十分落后,但是从国家到个人都有关起门来搞建设的决心,现在看到学校和国家的发展日新月异,十分欣慰”;1961年从警的优秀女党员熊毅同志也语重心长地嘱咐道:“保卫干部首先要做一个正直的人,虽然这很容易得罪人,但是心中无愧、做好自己,才是党员的本职和责任”。

共同重温宣誓、秉承前辈精神

  老党员带头忆苦思甜,深深激起了保卫干部们的奋进情怀,大家直抒胸臆,人人积极发表自己的感受。家有老革命的梁斌同志非常感慨:“我的父亲参加过多次战争、获过多枚军功勋章,经过主题教育活动,尤其是观看国庆阅兵仪式后,对党、对国家的感情愈发浓烈。我虽人到中年,更要传承先辈精神,努力为学校和祖国发展作出贡献”。

 

凝聚初心:落实一岗双责提升干部使命担当意识

  2019年是新中国成立70周年、“五四”运动100周年,大事多喜事多,难事和敏感节点也多。保卫部(处)坚持落实领导干部一岗双责要求,在抓业务、抓学习、抓教育的同时,坚持敏感时期特殊防护工作不放松:

  一方面,领导班子严格落实党支部“第一议题”会议制度,深入贯彻“三会一课”工作要求,积极联系学生党支部——马克思主义学院2017级研究生党支部,共同开展了中国共产党党史学习和理论学习资料赠送活动;理论中心组成员连续开展中华人民共和国大事记学习研讨和《党章》《习近平关于“不忘初心牢记使命”论述摘编》《习近平总书记关于教育的重要论述学习材料》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容的集中学习;

与学生党支部一同上党课

  另一方面,党员干部带头开展敏感时期特别防护,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,通过组织全体党员重温入党誓词,集中收看“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会,提升保卫队伍战斗意志,

  期间,三个校区累计派出安保队员1652人次,圆满完成“迎大庆、保平安”等特别防护期维稳工作,重点针对校园内宣传栏、报刊亭、校内景点及标志性建筑开展“全覆盖、零容忍”巡查工作,工作成果受到了辖区派出所的肯定。

 

践行初心:科学调研全力推进群众关心的大事小事

在主题教育活动中,保卫部(处)领导班子坚持眼睛向下、重心向下,树立大抓基层、严抓基础的鲜明导向,聚焦突出问题重点整改,完成了“关于提升华南理工大学科技创安建设水平的调研——以五山校区情况为例”“高校校卫队队伍建设研究--以华南理工大学五山校区校卫队为例”两个调研项目,并依托调研成果开展立行立改工作:

  打破信息壁垒、构建周界安防——牵头联合广州国际校区、大学城校区、信息化办公室、华工建筑设计院共同召开7次意见征集会,确立了《华南理工大学周界安防五年提升规划》提案,提出了“2020年出入可管可控,2022年三校统一监控”的发展目标,全面、超标准完成教育部巡视整改意见要求,该项目已初步完成三校区注册车辆互联互通的技术对接,周界安防内容正在进行校内立项论证,计划于2020年完成一期项目招标和建设工作。

  提高安保质量、确保群众满意——10月起将校警队办公室搬迁至东区体育馆一楼窗口办公室,做到随时接警、随时护送、随时考核,提升群众安全保障标准;11月份针对群众反应的执勤形象问题,保卫部(处)分别开展了4次培训活动,包括法制教育、文明礼仪、执勤规范等,要求执勤活动既要“有原则”又要“接地气”。 

  及时响应意见、加快立行立改——根据学生权益部反馈东小门消防通道阻塞的问题,通过新增路面划线及标识、加强门岗管理等措施及时完成整改,响应速度之快,让学生会公众号在推送的文章中特别予以了肯定;在12月考研前夕,针对考生反映博学楼周边噪音问题,通过发送7520条“禁鸣笛、禁喧闹”短信逐一通知注册车主,严格控制机械施工和大型车辆入校,同时加强考试期间教学楼巡逻执勤等手段,切实为考生解决噪音问题,营造良好的考试环境。

立行立改服务成果

  汲取先进经验、开拓干部眼界——根据连续多年民主生活会提出的“党员干部外出交流机会少”批评意见,保卫部(处)领导班子克服困难、妥善安排,分批组织党员骨干赴山西、北京、天津、重庆、湖南等地开展异地交流学习活动,学习和借鉴兄弟院校在平安校园建设中先进经验。党员吴信华在专题学习会上汇报了赴京津地区三所高校调研的心得:“天外有天,兄弟院校重视师生群众切身利益,立行立改的效率、整改落实的速度都值得我们进一步学习”。

保卫骨干赴各地高校学习取经

  不忘初心、砥砺前行,保卫部(处)党支部将以本次主题教育成果为起点,不断提升理论学习水平,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升党支部工作水平,推进干部队伍组织作风建设,不断提升平安校园建设水平,筑牢校园安全的第一道防线,为书写教育“奋进之笔”提供坚强纪律保障。(图文/通讯员 杨茜 高云 保卫部(处))

返回原图
/