当前位置:首页  校园新闻

一场学术盛宴 医学院学术年会搭建起各方交流平台

时间:2020-01-10单位:医学院浏览量:1056

分享到

  1月2日,华南理工大学医学院在大学城校区举办2019-2020学术年会。学校党委副书记麦均洪与会致辞。医学院院长、附属广东省人民医院院长余学清,附属第二医院院长、医学院副院长曹杰,附属第二医院副院长江新青,康臣药业集团研发总经理李政海,医学院、附属省医和附属二院师生代表150余人参加会议。

学术年会现场

  麦均洪介绍了学校的近况:在过去的一年中,广州国际校区迎来首批2419名本科生进驻,“社会科学总论”进入ESI全球排名前1%,科睿唯安“高被引科学家”入选人次居内地高校第9位,“在穗主要高校总体支撑指数”排行榜位列第一名……他指出,医学院是学校未来的重要增长点之一,其发展得到了学校的重视和支持,希望医学院与两家附属医院进一步融合发展,做强做大,使临床医学学科早日进入ESI前1‰行列。

  余学清指出,医学院既要培养医学家,也要让科学研究回归其本质,让医学教育回归其本行,学生和教师要在医疗、教育、科研三个领域努力发展,实现跨界融合和多学科合作。余学清指出,学院未来将继续致力于为师生员工提供良好的学习工作条件,希望全院上下齐心协力,共同建好医学院。

  特邀嘉宾、广东工业大学赵子建教授以“基因工程改造微生物——新一代的广谱抗癌药物”为题,介绍了基因工程改造的微生物用于肿瘤治疗的最新研究进展。他提出,敲除细菌产生内毒素的基因并进行甲硫氨酸酶工程化改造后,可减少其毒性并降低癌细胞的细胞内甲硫氨酸酶的水平;此外,联合团队开发的抗癌药物SGN1可以有效杀灭并抑制多种肿瘤细胞的生存和转移。据介绍,SGN1已经通过了美国FDA毒理学的评估,有着良好的应用前景。

  为了启发年轻科研人员,特邀嘉宾、中山大学肿瘤防治中心康铁邦教授以其研究骨肉瘤的经历为逻辑主线,介绍了自己的研究成果。他针对骨肉瘤肺转移以及对化疗药物的不敏感的问题开展研究,主要研究融合基因的发现以及靶向用药治疗,发现了Cbx4与Rab22a在促进骨肉瘤转移和侵袭中的重要性,以及阿司匹林和蛲虫用药在缓解骨肉瘤疾病中的分子机制及重要作用。

学术年会“星”光闪耀

  在学术报告中,来自医学院的国家杰出青年基金获得者张美佳介绍了卵母细胞成熟、排卵与受精协调同步的分子机理,提出了“保证生殖需要卵母细胞成熟、排卵和受精三者协调同步”的观点,这为临床应用奠定了理论基础。附属省医新晋杰青刘再毅则介绍了影像一病理学科融合的机遇和挑战。他指出,放射科和病理科医生在临床工作过程中主要是依靠医生的主观判断来作诊断,但通过影像深度学习方法,可以将肿瘤微环境信息数字化,利用其表达特征进行数字建模,利用影像方法进行数据挖掘工作。附属二院刘大渔介绍了单细胞到类器官的微流控芯片抗肿瘤药物测试,他认为利用微流控芯片便于灵活设计和规模集成的优势,可以为抗肿瘤药物测试提供多维度、高精度、高通量和高仿真的技术平台,实现从单细胞到类器官水平的抗肿瘤药物测试。作为首个在华工医学院设立奖学奖教金的企业,李政海还作为特邀代表在会上介绍了康臣药业集团的研发需求。

  附属省医钟文昭介绍了肿瘤异质性和肺癌术后复发转移规律,刘勇博士介绍了高危冠心病患者多组学的心肾事件风险预警及其潜在靶标功能与机制研究。来自附属二院的王顺清则介绍了重型再障的造血干细胞移植治疗,何凤博士以“脂肪细胞线粒体自噬促进脂肪组织的炎症反应和2型糖尿病的发生发展”为题做了学术演讲。来自医学院的两位优秀青年教师张译月和杜金志分别介绍了基于斑马鱼模型的造血发育与血液疾病的研究情况和生物材料与肿瘤治疗的研究情况。此外,生物医学工程2017级博士生王俊侠还作为学生代表介绍了其从事的尺寸可收缩纳米体系同步清除肿瘤相关巨噬细胞和肿瘤细胞的研究情况。

  此次年会是由华南理工医学院首次牵头组织举办、附属省医和附属二院共同参与的学术盛会。曹杰在总结发言中认为,搭建这样的平台让临床和基础有了更多碰撞的机会,希望学术年会形成传统且以后三个单位轮流主办。(图文/通讯员 魏先鹏 医学院 编辑/周思敏)

返回原图
/