当前位置:首页  校园新闻

【不忘初心、牢记使命】华南理工大学举行辅导员素质能力大赛

时间:2020-01-12单位:学生工作部(处)浏览量:821

分享到

  为进一步加强辅导员队伍建设,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的辅导员队伍,同时选拔优秀辅导员备战全国和广东省辅导员素质能力大赛,华南理工大学于1月6日在逸夫人文馆举行辅导员素质能力大赛。学校副校长李卫青出席活动,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委、人事处等相关部门负责人担任评委,各学院党委副书记和全体辅导员现场观摩了比赛。

决赛现场

  李卫青高度肯定了各位参赛选手的优秀表现和近年来辅导员队伍建设取得的优异成绩。她表示,参赛辅导员展示了工作技能,彰显了队伍风采,达到了以赛代训、以赛促学的良好效果。她勉励辅导员队伍以比赛为契机,坚定立德树人的职业信念,守好主战场,唱响主声音,不断提升为党育人的高度,不断提高以心教人的温度,不断巩固以人育人的硬度,不断增强“三全育人”的粘度,只争朝夕,不负韶华,以更加昂扬向上的精神状态贯彻落实“为国育才,为党育人”的历史使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈努力。

  据介绍,本次大赛历时近一个月,共分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛为笔试环节,学校辅导员全员参与,主要考察辅导员对思想政治教育领域重要文件及相关理论知识的掌握程度和写作能力。根据笔试成绩结合辅导员报名情况共产生11位专职辅导员和3位2+3辅导员进入后续环节。

  复赛分为案例分析和谈心谈话,均采用现场抽题作答的方式进行。在案例分析环节,选手们对学生失恋、打群架、助学金的使用等问题进行深刻剖析,并提出应对措施和解决方案。谈心谈话环节以情景再现的方式开展,在学生助演的配合下,辅导员在6分钟内针对师生关系、学生违纪问题处理等方面的问题给予个性化的指导,全面展现了辅导员扎实的业务技能。

  决赛为理论宣讲,14位辅导员分别针对中美贸易摩擦、共产党人的初心和使命等热点问题展开宣讲。选手们或热情生动、或激昂振奋,结合感人故事讲述共产党人的初心与使命,列举翔实数据说明中国特色社会主义的伟大奇迹,条理清晰,言之有据,充分展现了辅导员队伍的理论功底与职业素养。

  整个比赛环环相扣,气氛紧张而热烈。参赛辅导员高度重视,备赛充分。经过激烈的角逐,最终陈逸新、徐喜春、夏玲玲三人荣获一等奖,并将代表学校参加广东省辅导员素质能力大赛。杨怡斐、赵晨祎等5人获二等奖,黄玲莉、高韵等6人获三等奖。

案例分析与谈心谈话现场

  在颁奖晚会环节,辅导员队伍通过歌曲串烧、怀旧真人猜、原创组诗、原创视频、歌曲演唱等节目带来了一场视听盛宴,全方位展示了辅导员队伍的综合素质。

  作为参赛选手,公共管理学院2+3辅导员郑虹表示,参加辅导员素质能力大赛对自己是一次很好的历练,也是对平时工作作风、素质和能力的一次全面“体检”。不少现场观摩的辅导员表示,辅导员素质能力大赛是一次很好的学习机会,可以帮助大家不断总结经验、寻找差距、补足短板。

 

附:获奖名单



返回原图
/