当前位置:首页  媒体华园

广州日报:华南理工大学笃行楼揭牌,由TCL创始人捐赠改建而成

时间:2020-01-10单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

广州日报1月9日讯(记者 林霞虹 高鹤涛 通讯员 张颖洁)1月8日,华南理工大学笃行楼揭牌仪式在华工五山校区举行。华工党委书记章熙春,华工1977级无线电系校友、全国工商联副主席、TCL创始人和董事长、华萌基金创始人李东生出席仪式,共同为笃行楼揭牌。华工党委副书记陶韶菁主持了仪式。

  据了解,笃行楼是由李东生、魏雪伉俪捐赠3000万元人民币和价值1000万元的设备,在华南理工大学原2号楼的基础上改扩建而成,其名取自学校校训“博学慎思 明辨笃行”,意在激励全校师生员工志存高远、开拓创新,知行合一、躬行实践。

  仪式上,章熙春代表学校全体师生员工感谢李东生伉俪对母校的慷慨支持。他表示,立德树人是华南理工大学的根本使命,校友们的表现和成就是学校办学成果最直观、最生动的体现。李东生校友不仅是中国电子产业打开国际市场的开拓者,还是一位令人钦佩的慈善家,有着强烈的家国情怀和责任担当。以李东生为代表的52万校友的卓越表现,为母校打造了人才培养的“金字招牌”,令母校全体师生员工倍感骄傲自豪。

  章熙春指出,笃行楼的启用,对促进科学研究、服务师生,激发加快建设世界一流大学的决心和信心有着特殊的意义,希望广大干部和全体师生员工一起,紧抓机遇、锐意进取,埋头苦干、攻坚克难,朝着加快建成世界一流大学目标奋勇前进,以更亮眼的成绩和更丰硕的成果,回报校友们的深厚情谊。

  在致辞中,李东生感谢母校给予自己的精心培养,回顾了华南理工大学、TCL集团融入国家发展和时代进步取得的发展成就,以及对社会做出的杰出贡献。他表示,在校期间孜孜不倦的学习为自己的事业发展奠定了坚实基础,使自己有机会通过各种方式回报母校、回馈社会。

  当前,TCL集团和华南理工大学在科学研究、人才培养等方面建立起密切合作,双方共同创造出显著的经济社会效益,服务国家、粤港澳大湾区和广东的建设发展。“扎扎实实做事,兢兢业业做人”,李东生感谢母校对自己的厚爱,自己将继续践行校训精神,履行社会责任,为母校未来的发展添砖加瓦,作出更大的贡献。

  TCL集团、华萌基金嘉宾与华南理工大学师生代表一起参加了仪式。

 附:笃行楼介绍

  笃行楼坐落于华南理工大学五山校区中轴线中段,依山而建,前望1号楼,后俯东湖,西、东各与3、4号楼为邻,分南北座,南座于1952年筹建,北座扩建于1985年12月。此次改扩建在南北座之间新建总建筑面积近22000平方米。建筑设计考虑整个校园环境的和谐统一,立面造型、材料选择、色彩使用等方面均考虑到与周边不同时期建筑的协调关系,在延续华工校园历史风貌的基础上,力求历史底蕴与时代气息的和谐统一。

返回原图
/