当前位置:首页  媒体华园

羊城派:华工陈克复团队喜提国家科技进步一等奖:用10年摘掉造纸业“污染大户”帽子

时间:2020-01-13单位:党委宣传部浏览量:99

分享到

羊城派1月10日报道(文/记者 张璐瑶 通讯员 华轩 图/记者 汤铭明)“中国的造纸,一个是污染,一个是设备落后。我这辈子是解决不了了,希望你这辈子来解决。”几十年来,恩师、造纸著名专家隆言泉先生的这句话一直深深印刻在陈克复的脑海里。


中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复团队主持完成的项目

《制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化》荣获2019年度国家科技进步一等奖。

   

    1月10日,中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复团队主持完成的项目《制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制关键技术及产业化》荣获2019年度国家科技进步一等奖。记者了解到,这也是广东省内高等学校牵头获得国家科学技术奖励一等奖零的突破。

    10年磨一剑。近10年来,陈克复院士团队突破了10项关键技术及11项支撑技术,形成10多项成果和5套先进可靠的集成技术,实现了制浆造纸清洁生产与水污染全过程控制,通过全行业共同努力,造纸行业摘掉了“排放大户”的帽子。近日,羊城晚报记者走进实验室,采访了陈克复院士团队。


半个世纪学造纸,立志攻克污染难题

    陈克复教授

   

    1966年,陈克复毕业于复旦大学力学专业。按照他当时的研究方向,未来他要做的,应当是造潜艇、造火箭。然而,他刚刚毕业,文革开始了。后来,他当过农民、工人,幸而成为我国造纸业著名专家隆言泉教授的助手,开始学习造纸。

    当时的造纸行业并不讨喜,其主要原因之一,就是水污染问题。陈克复一直记得老师说的一句话:“中国造纸主要的问题是污染、设备落后。”

    对陈克复来说,他这辈子的首要目标,就是攻克造纸的污染问题。

    造纸是我国重要的基础原材料产业,2011年产量近1亿吨,居世界第一,同时带来的水污染问题也日益突出。数据显示,2011年造纸业废水排放量达38.3亿吨,COD排放量达74.2万吨,被称为“污染大户”。

    2011年,国家连续4次发文,明确提出要专项整治造纸这一重点排污行业,严控废水和COD排放量。几乎同时,陈克复院士联合山东两家大型造纸企业组建了创新团队,目标就是解决造纸行业水污染的问题。

    “我们提出,第一,我们研发的技术必须要实现造纸行业全覆盖;第二,改变造纸业传统的废水末端治理模式,提出清洁生产与末端治理相结合的水污染全过程控制新模式,把废水量降到最低。”陈克复告诉记者,“最终的目标是,让造纸业水污染排放指标优于欧盟、美国等的标准,水污染控制技术水平要达到国际领先。”




返回原图
/