当前位置:首页  媒体华园

羊城派:【一线党旗飘】大年三十决定复工,华工党员带头研发病毒检测试剂

时间:2020-02-02单位:党委宣传部浏览量:128

分享到

  羊城派1月31日报道(记者 张璐瑶 通讯员 华轩)“看到一线检测试剂盒缺货的报道,再也坐不住了。我们共产党员一定要起带头作用!”1月24日,大年三十,华南理工大学食品科学与工程学院教授、轻化工研究所教工党支部书记胡松青就做出复工决定,率团队攻关、研发、生产更多、更准确、更快速的检测试剂。

  新型冠状病毒早期的准确检测、发现,是这场疫情防控阻击战的一大难题。病毒检测试剂盒的准确性和试剂的灵敏度之间一直存在着矛盾——试剂灵敏度提高后,感染者更容易被识别出来,但是,太过于灵敏,特异性不强的试剂也容易将健康检测对象误认为感染者。

  怎样解决这一矛盾?华南理工大学中新国际联合研究院孵化企业、广州英赞生物科技有限公司找到了办法。胡松青是该公司的首席技术官,负责研发突破这一技术难题。

  在接受记者电话采访时,胡松青说,公司原计划在2月10日复工,但是疫情扩散的消息一个接着一个传来,作为一名共产党员,他再也坐不住了。大年三十,他就跟团队商量提前复工,大家一致同意。于是他赶紧联系合作企业,最终找到了国家高新技术企业、广东美格基因科技有限公司来协助大规模生产试剂盒。

  得到消息后,同样是共产党员的公司法人代表刘光毅和公司技术骨干黄倩倩在大年初四连夜租车赶回广州,入党积极分子黄丽芳在第二天从广西乘火车返回……

  经过连续科研攻关,团队研发出特异性强、速度快、检测准的病毒检测的酶制剂。据介绍,该酶制剂可以检测到样品中个位数的病毒拷贝,确保检测时不会出现“漏网之鱼”。同时,他们从酶制剂性能和反应体系设计多角度提高试剂盒特异性,防止出现假阳性结果,提高检测准确性。

  “用这些酶制剂生产的检测试剂只特异性瞄准新型冠状病毒基因,不会和检测样本的其它基因发生‘纠缠’。”胡松青告诉记者。

  为了减少检测时间,他们除了进一步提高酶制剂的性能外,还将所有试剂预先分装到单个标准PCR反应管,使用时只需添加待检样品即可上机检测,简化了检测操作。

  目前,该公司已放弃假期全员复工,开足马力紧急投入生产,利用这些酶制剂生产的检测试剂盒将迅速支援广州多家病毒检测机构。截至1月30日,该公司生产贮备的酶制剂已可满足50万次检测的需要。

  “中央号召说要让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,我们一定竭尽所能研发和生产高质量的酶制剂,为疫情防控做贡献。”胡松青说。


返回原图
/