当前位置:首页  校园新闻

心连心背靠背 学校驻村干部在孔美奋勇战“疫”

时间:2020-02-08单位:党委宣传部浏览量:281

分享到

  “我是第一书记,就要在疫情防控的第一线!”面对严峻的疫情,华南理工大学派驻孔美村扶贫工作队长、孔美村党总支第一书记苏秋斌没有像大部分人一样“宅”在家里,而是主动申请提前结束休假,带着习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示,带领驻村工作队回村和村两委并肩战斗,迅速打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。

 

防控疫情党员先上

召开孔美村防疫情工作会议

  兵马未动粮草先行。在充分了解到孔美村医疗物资缺乏后,苏秋斌迅速向学校汇报孔美防疫的基本情况,大年初一就已奔走于广州市内各大药店,积极筹集口罩、酒精等医疗物资,寻找购买防疫物资的渠道。在学校党委组织部协调下,校医院支持第一批60个口罩用于应急,校友帮助预定了1000多个口罩,解决了物资缺乏的燃眉之急。

  回村后,苏秋斌立刻召开村两委防控疫情会议,第一时间把党中央和省委省政府的决策部署传达到每一位村民;第一时间布置疫情防控工作建立防疫台帐;第一时间带领村委广大党员干部开展防控工作。通过周密部署安排、及时摸排调查、积极发动宣传、建立设卡执勤、健全人员监控措施等方法,全村迅速进入战“疫”状态。

 

做细做实疫情防控工作

在村口设卡

  会后,苏秋斌组织村两委、村医对全村实行分片包干,外控输入、内防感染,有序组织网格化地毯式摸排,重点摸排有无从武汉和湖北返村的乡亲和大学生,并就疫情防疫提出了明确的要求。苏秋斌还组织村两委在村口设卡,加强对入村车辆及乘坐人员的健康监测、追踪管理和信息登记,积极宣传并有效劝阻43人次进村。

通过各种方式宣传防控疫情知识

  通过微信群、公众号、电话、大喇叭广播、悬挂横幅、电子显示屏、给村民的一封信等方式,孔美村积极宣传抗疫常识,引导村民正确认识新型肺炎。同时,做好重点区域的清洁消毒工作,对村内的公共场所、沟渠河溪塘以及路边、屋边、桥边、村边、水边等场所多次清洁,对重点场合进行消毒。

对重点场所进行消毒

  为最大限度减少公众聚集,苏秋斌带领村两委,在祠堂门口贴上通知,劝阻村民聚集;与村委、理事会充分沟通,劝阻并取消今年兴丁拜祖、请客、游神、三献等群众聚集性活动。孔美村在隆江镇率先带头取消兴灯拜祖、游神等活动,为避免人群大量聚焦,确保疫情有效管控起到了示范带头作用。


防疫和脱贫攻坚两不误

为仙草产业项目做排水渠

  在一手做好疫情防控工作的同时,驻村工作队也继续有序推进脱贫攻坚,关心困难群众,合理安排生产生活。

  开年以来,工作队为困难群众发放谷种,申请救助,排忧解难;推进产业化项目,与建设方沟通,要求尽快完成光伏发电项目;与种植户、公司方沟通仙草种植项目,寻找项目管理人,平整土地,择期培训;每天到田间巡视,密切关注山苍子项目的进展。目前,各项工作正有条不紊地推进。(图文/党委组织部  驻村工作队 编辑/卢庆雷)

返回原图
/