当前位置:首页  校园新闻

用心用情 助力离退休老同志应对新型肺炎疫情

时间:2020-02-10单位:党委宣传部浏览量:319

分享到

  新冠肺炎疫情发生以来,华南理工大学离退休工作处、离退休教工党委结合学校疫情防控工作的部署安排,积极想办法、谋对策,制定工作方案,充分发挥离退休党支部的先锋模范作用和退休小组的基层优势,帮助解决实际困难,用心用情助力离退休老同志应对疫情。

  2月4日、7日,离退休工作处利用学习强国平台分别召开视频工作会议,传达学校疫情防控工作会议精神,讨论离退休人员疫情防控工作对策。随后,拟定了《离退休工作处疫情防控工作方案》,成立领导小组、综合管理工作组、离休干部联络组、退休职工联络组和宣传工作组,明确分工职责和实施办法。同时,每日在微信工作群讨论老同事反映的实际问题,如老同志保姆的返程隔离以及与老同志相关的人员出入校门等问题,协调有关职能部门解决。

在离退休党支部微信群开展交流工作

  本次疫情防控工作的重点之一是关注关爱孤寡独居老人。2月8日,离退休党委在离退休党支部微信工作群发布《给支部书记的通知》,号召党支部书记和支委干部要提高政治站位、发挥好党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,重点关心有特殊困难的退休人员,要求各党支部行动起来,及时掌握独居老同志的健康情况,确保每天联系、做好记录。通知发出后,各离退休党支部联合离退休小组积极响应、迅速行动,及时收集情况并送去组织的关怀。

  其次,做好疫情宣传和舆情疏导。1月26日起,通过在离退休党支部、退休小组长等涉老组织的微信工作群转发《市民健康防护指引》等官方发布的疫情信息、有关通知和保健知识,要求尽量将有关情况传达给每一位老同志。2月1日起,每日在离退休工作处公众号推出有关信息,转发官方媒体的防疫知识。实时了解微信群的舆情动态,掌握老同志反映的问题,及时公布信息,避免引起恐慌。

Macintosh HD:Users:pan:Desktop:WechatIMG219.jpeg

做好公众号宣传

  再次,充分调动和发挥老同志正能量作用。老年诗词协会为抗疫集体创作诗词数十首,离退休工作处公众号连续推出3期《“齐心协力抗疫情”华南理工大学老年诗词作品集》,并组织华工秋韵阅读会联合华工学生社团金话筒主持人协会举办线上朗诵会,诵读作品,为抗疫发声。2月9日,离退休工作处、离退休教工党委发出《“我是老华工人,我为战“疫”加油!”活动倡议》,组织老同志积极传递正能量声音、创作抗疫主题作品,交流配合抗疫行动的好做法,得到了老同志的赞许和积极回应。

  疫魔无情人有情,离退休工作处、离退休教工党委一致表示,将积极引导离退休老同志深刻认识做好新型冠状病毒肺炎感染疫情防控的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,牢固树立敢打必胜的信念信心,听从指挥、服从大局,认真配合学校的部署安排,共同渡过疫情难关。(图文/通讯员 潘瑛 离退休工作处)

返回原图
/