当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学学习贯彻习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要讲话精神并做好开学工作部署

时间:2020-03-02单位:党委宣传部浏览量:1262

分享到

  近日,华南理工大学在笃行楼举行党委常委(扩大)会暨理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记近期关于疫情防控工作的重要讲话精神和广东省委的部署要求,并研究部署学校疫情防控和开学准备工作。学校党委书记章熙春主持会议,党委副书记、校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青参加了会议。


会议现场

  章熙春传达了习近平总书记在中央政治局常委会会议上关于当前疫情形势和做好下一步疫情防控工作的重要讲话、在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神。高松传达了广东省关于疫情防控工作的部署要求,以及广东省委常委、宣传部部长、省疫情防控指挥部副总指挥傅华2月19日在广州大学城疫情防控工作座谈会上的讲话精神。

  会议指出,习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向。全校各级党组织和师生员工要认真抓好学习贯彻,立足疫情防控新情况新变化,按照党中央、教育部党组和广东省委的决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,把各项疫情防控工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,坚决防止疫情向学校扩散,以疫情防控的坚决行动和扎实成效进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  会议总结了前期学校疫情防控工作情况。学校党委高度重视,科学防治,精准施策,织密疫情防控网,疫情防控取得阶段性成效,确保了目前零确诊病例、零疑似病例、零密切接触者。会议根据最新部署要求,研究部署了后续疫情防控重点和开学准备工作。

  会议强调,要把师生安全健康放在第一位,全员全过程全方位做好各类防控管理。各单位要切实负起责任,按照防控要求,分级分类做好师生健康管理,准确掌握每一位师生员工的基本动态。分类落实防控措施,对未返校的学生和教职工加强联络,及时关注其健康状况;加强对重点疫区人员的跟踪防控,确保不留死角、不留盲区、不漏一人,并做好教育引导和心理疏导。要坚持关口前移,严格执行信息登记、体温检测、消毒等制度,把好门、管好人,教室、食堂、宿舍等校园每个角落都要严格落实防控措施。要充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,继续发扬斗争精神,保持战斗状态,组织领导干部深入防控疫情第一线,在巩固党员突击队等已有好经验做法的基础上,充分调动各种力量,严防严控、群防群治,从严从细落实各项举措,凝聚起团结一心、众志成城、共同战“疫”的强大合力。此外,还要做好疫情防控政策知识的宣传和舆论引导工作。

  会议指出,要像有效应对这次疫情一样常抓不懈提高学校综合治理能力和治理水平,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全面深化学校综合改革,完善重大疫情防控体制机制,健全学校公共卫生应急管理体系。要按照“四精准”“六分”“一独立”等要求,做好开学前的准备工作,制订学生分期分批返校、校内隔离观察等工作方案,在确保安全的前提下,科学做好学生错峰返校和网络教学工作,做到虽不返校,仍不停教、学,努力将疫情对教学工作的冲击和影响降到最低。

  学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员、部分党政职能部门负责同志列席了会议。(图/卢庆雷 文/王功敏)

返回原图
/