当前位置:首页  校园新闻

阅读量近亿!华南理工师生用最燃“云升旗”迎接新学期

时间:2020-02-24单位:党委宣传部浏览量:2121

分享到

“云升旗”线上线下同时进行

  华南理工大学再次登上微博热搜,话题阅读量近亿、视频点击量339万次,更有20多万人点赞……爆炸性的数据背后,是华南理工师生和全国网友对祖国最真挚的感情,以及对众志成城共同战疫的坚定信心和决心。

  2月24日,华南理工大学新学期学生开课的首日,受疫情影响,广大学子只能在家中通过网络上课。在这样特殊的时期,为激励全校师生用满腔斗志与祖国共同战“疫”,以饱满的精神风貌投入在线学习,华南理工大学借助网络直播的方式,举办了新学期升旗仪式。

  学校党委书记章熙春,校长高松,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记陶韶菁、麦均洪,副校长朱敏、李正、李卫青与在校师生代表在五山校区参加了仪式。来自祖国四面八方的华工师生和网友也通过新浪微博在线观看了这场特别的“云升旗”。

章熙春书记致辞

  仪式上,章熙春带领师生向疫情中英勇牺牲的医护人员和不幸去世的患者致以深切的哀悼,向一线医护人员、社区工作者、志愿者等最美逆行者致敬,并感谢全国各地的华工人和学校一起抗击疫情、共克时艰。章熙春在致辞中指出,这次疫情是一场“大战”、是一次“大考”、是一堂“大课”。面对疫情,学校全力打好校园防控阻击战,老师们彰显科技赋能的华工智慧,校友们捐钱捐物展现“硬核”力量,一大批科研人员奋战在面对疫情防控的科技前沿,力争为这场战疫提供更多的华工智慧和成果;特别是学子们躬身实践,更是以实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。华工人在其中彰显了大担当、大抱负,卓越表现和成绩得到了上级和社会的高度评价和认可。他代表学校和高松校长向全体师生员工表示最诚挚的慰问,对奋战在疫情防控工作一线的师生表示最衷心的感谢,对无私捐赠的广大海内外校友表示最崇高的敬意。

  章熙春表示,学校最牵挂的还是仍然身处疫情防控重点地区的1990名师生,学校始终是师生们的坚强后盾。今天学校正式开始线上教学,春季学期2751门课程将面向全体学生开放,老师们在前期已经做了大量的工作,学校也做好了充分的预案,全方位服务线上教学顺利开展,并和同学们返校后的教学安排无缝对接。广大学生最关心的返校、毕业、就业等工作,学校也在根据疫情发展情况,不断调整、优化,做出科学、精准的安排,尽最大努力把疫情带来的影响降到最低,实现“停课不停教、停课不停学、质量不降低”。他希望同学们坚定信念,进一步践行家国情怀;明辨笃行,进一步增强定力勇气;提升能力,进一步夯实专业基础。全体师生将在习近平总书记和党中央的坚强领导下,全面贯彻落实教育部党组、广东省委省政府一系列决策部署,只争朝夕,不负韶华,保持华工人自强不息的姿态,在“大战”“大考”“大课”中争做奋进者、开拓者、奉献者。最后,大家共同祝福祖国、祝福武汉,祝愿山河无恙、长安常安!

  升旗仪式在网络上得到了热烈关注,引发如潮好评。截止到下午5点半,在新浪微博发起的#华南理工新学期升旗#话题下,阅读量达到9503万,讨论超过1.6万条;升旗仪式直播过程中,“华南理工新学期升旗”一度排在微博热搜榜第17位;共有339万人次观看了升旗仪式的视频,点赞数超过20多万。师生、网友纷纷留言,表达决战疫情的斗志和对伟大祖国的真挚祝福。

  “这是一场别开生面的升旗仪式,体现了华工学子面对难关和挫折时顽强拼搏、奋发向上的精神面貌。同心战疫,众志成城。中国加油!华工加油!”电力学院2016级本科生林译涵激动地在网上留言。

  “虽然我们不能亲自汇聚华园,站在芒果树下,仰望国旗、唱响国歌,但是这一刻,……我们对祖国的爱,也将更加浓烈和深刻”,新浪微博上有网友这样表示。

  “今天的升旗虽然只有我和两名队友完成,但不变的是我们对国旗的守护,对祖国的热爱。我相信,我们的祖国必能万众一心,共克时艰,早日赢得战‘疫’的胜利”,护旗手刘皓天说,这是自己最难忘的一次升旗活动。

师生在家收看直播

  土木与交通学院2019级研究生邬彬对未来充满信心,“再高的山都能登顶,再长的夜都有黎明。新春已至,回暖可期。待到木棉花开时,羊城相见日。”

  “这是我经历过的最特殊的开学,也是最燃的开学,我为华工人的专业、务实与担当感动,我为我工骄傲!有种迫不及待的心情,要在新的学期与同学们一起面对挑战,见证成长。”设计学院团委书记简智聪激情燃烧,斗志昂扬。

  党委办公室(学校办公室)等有关部门负责人与师生代表参加了升旗仪式。(图文/卢庆雷 校团委)

返回原图
/