当前位置:首页  校园新闻

信息化助力疫情防控 IamOK健康状态填报系统上线的背后

时间:2020-02-26单位:信息网络工程研究中心浏览量:177

分享到

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,华南理工大学信息网络工程研究中心在校领导的指导下,1月24日开始通过信息化技术建造良好的虚拟空间,克服疫情防控期间物理空间隔离带来的影响。

  中心采取了对VPN(虚拟专用网)进行升级和扩容、升级CARSI(下一代互联网校园学习生活交流平台)、开通Office365、扩容在线教学平台接入带宽、设计基于企业微信和微信企业号的远程办公方案、整理和推送社会开放学术资源、推广校园虚拟卡等措施,并从1月30日开始,通过学校个性化即时信息推送平台”华工信使”和学校公务通知、事务通知等推送给全校师生,形成了深受广大师生欢迎的“信息化助力抗疫系列”和“疫情防控”专区。

  1月30日,广东省教育厅发布通知,要求高校制定“四精准”开学方案,确保开学安全师生安全。其中,及时掌握师生的健康状态,快速、准确地建立顺畅的点对点沟通渠,是当务之急。信息网络工程研究中心领导班子和技术骨干经过对当时已有的各种填报系统进行综合对比,并对未来疫情期间各项管理需求进行预判,决定采用自主敏捷开发模式,由软件开发部、项目发展部牵头,集合各部门力量紧急开发填报系统。为了便于记忆,定名为“IamOK”健康状态在线填报系统,采用IamOK.scut.edu.cn域名。


师生填报端界面

  2月4日上午,广东省教育厅召开全省教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作视频会议。会后,学校党委书记章熙春和校长高松分别指示要对照教育厅提出的九条要求,确保逐条落实落细。下午,学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组会议上,工作组组长、学校党委副书记陶韶菁听取了学校副首席信息官关于IamOK系统的开发进展的汇报,指示系统尽快上线。

  2月5日上午十点半,学校发布抗击新型肺炎十号文《关于在线填报健康状况的通知(学生)》,面向学生的IamOK系统正式上线,不到24小时,填报的各类学生达90%。

  2月9日,学校发布抗击新型肺炎十四号文《关于开展教职员工健康状况信息统计工作的通知》,面向各类教职工、离退休人员的IamOK系统上线。截至2月23日,各类人员填报率超过99%,为学校全面掌握疫情防控期间全校师生和同住人员的健康状况、旅游和探亲情况、位置变化提供了宝贵的数据支撑。

  2月16日,中央电视台特别节目《战疫情》报道了IamOK系统。

  IamOK系统的开发成功是在学校领导的指导和统筹下,信息网络工程研究中心、人事处、学工部、教务处、研究生院、后勤处等多个二级部门协同作战的成果。

学校管理端界面

在疫情防控关键时期,如何快速掌握全校师生健康状况,以全面准确的数据为各项工作提供坚实数据支持,保证抗疫各项工作顺利开展;同时又不对数万师生造成太多的负担,是健康填报系统的难题,为此,IamOK系统在敏捷开发的同时做了很多细致的设计。

首先,基于汇聚全校各权威源数据的共享数据中心,负责生成推送包括师生基本信息的用户清单,并按照不断变化的管理要求动态调整填报范围名单;其次,填报系统减少用户的交互。师生在首次填报时,如无异常只需完善住址信息和联系电话即可,在后续的每天报平安过程中,如无变化则可通过一键报平安功能;最后,方便各二级单位开展统计工作。管理员可以快速定位到未填报信息人员,也可以导出全局数据进行各种复杂分析。

系统上线之后,人事处、网络中心各二级单位系统管理员以高度的责任心落实每一位师生的健康状况,实时反馈、清理纠正数据,以IamOK系统上的实时数据为抓手,及时掌握全校师生健康状态。截止2月19日13时,系统已经覆盖了42322学生和11493教职工,极大地减轻了基层工作人员统计工作强度,并为师生分批返校做好了充足的数据准备。IamOK系统上线后,受到了社会的广泛关注,据学校副首席信息官介绍,该系统安全性好、数据掌握精准、统计口径宽、易用性好、支持线下统计和后台导入,因此在疫情防控期间在广东高校中得到推广。

疫情防控期间,通过信息化手段,可以使疫情防控信息得到有效的传递和采集,同时构成科研、教学、学习、办公的虚拟空间,最大限度减轻疫情防控形成的物理空间隔离造成的影响,为师生提供便利。在任何情况下,信息化都不是单纯的“技术活”,信息空间也不是孤立封闭的空间。IamOK系统是全校各个部门协同配合的成果,是华工人在危机时刻,高度负责、敢于担当的体现,是信息化抗疫举措之一。可以说,信息化“化”到学校业务各个方面的程度越深,其在高校新冠肺炎疫情防控中所起的作用就越明显。(图文/通讯员 李涛 信息网络工程研究中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/