当前位置:首页  校园新闻

“正在上课,请安静!”心系教学的华工老师在疫区这样上课

时间:2020-02-28单位:教务处浏览量:1558

分享到

  2月26日上午,湖北省鄂州市新安村一座普通的民居,墙上贴着一张红色的临时手写的提示语:“正在上课,请安静,谢谢”。

  制作这个提示语的是华南理工大学物理与光电学院谢汇章老师,他正为其明天线上讲授《大学物理》课程紧张地做各项准备。

  按照原来的教学计划安排,此刻谢老师本应正在广州给19级食品科学与工程类4个班级的138名同学进行现场教学,但是突如其来的疫情打乱了安排。谢老师没有想到,同学们也没有想到,新学期是从网上直播课程开始的……

  为最大限度保护师生健康安全,将此次疫情对教学的负面影响降至最低,学校启动了“开学不返校、停课不停学”工作方案,在学生返校前,学校春季学期本科生课程的教学形式统一调整为线上教学。

  停课不停学!华园师生们都积极响应,参与到线上课堂中来。在教务处提供的线上教学培训与技术保障下,第一周线上教学井然有序开展。然而,华园中有许多处于疫情漩涡之中的教师,尤其是滞留湖北的老师,他们被困疫情重地,有的教师所处地区连基本的网络条件都不具备,有的教师甚至连电脑和课件都没有带到湖北,也不能出去购买设备……但是,他们各自克服重重困难,到线上开学日期,都确保了自己所授课程按时按质开课。


蹭网潜伏,只为讲好一节网络课

  谢汇章老师原计划是年初四回广州,离开学还有三周多时间,可以做充分的准备。作为一名身处湖北的老师,现在突然无法回广州,上课的准备就变得很不容易。借着邻居家的网络,在破旧的桌面摆上一台笔记本电脑,开始了直播调试,他笑称“这套设备也是我们湾子最顶级的了”。为了避免别人经过他身边时与他讲话影响课堂教学,谢老师无奈之下,在一张红纸上写下“正在上课,请安静,谢谢”几个大字,粘在了他教学空间的一旁。除了前期做了大量备课和网络课程调试外,他还“潜伏”到学院其他老师的班级中观摩,只为讲好人生中的第一堂网络教学课程。

谢汇章老师在简陋的环境下为学生上课


备熟流程,当好学生的“主播”

  身处湖北咸宁的电子与信息学院的傅娟老师,承担了《微机系统与接口》的课程教学,由于回家时未带电脑和课件,为了不耽误教学进度,傅娟老师向亲戚借来了可用于直播上课的电脑、找同事借来了课程所需的课件,重新筹划教学安排、反复熟悉直播操作,最终顺利完成了第一次直播网课的授课,线上的互动讨论教学环节也获得了学生们的积极参与。

傅娟老师上课


假期提前备课,只为早日华园团聚

  生物科学与工程学院的朱明军教授也因疫情被困湖北随州,在猝不及防的疫情之下,毫无准备。朱明军老师在“对未来的真正慷慨,是把一切献给现在”的信念之下,充分利用春节假期时间进行了准备,在保证教学效果的前提下按时开展了线上教学,课堂也得到了学生们的认可与尊重。朱明军老师的一位学生表示:“我们顺利完成了第一堂课。疫情肆虐湖北席卷全国,而身陷疫情重地湖北的朱明军老师,在没有课本没有教辅资料的情况下,不辞辛劳地给我们备课上课。我相信在老师的带领和我们的努力下,我们一定能克服疫情期间的诸多教学困难,学到更多的知识并更好地掌握。”

朱明军老师上课


主动应变学技能,保质量出新彩

  在教学面前,不分年龄,不分地域。身在湖北的老师们克服各种困难,积极学习直播教学技术,主动应变,各显神通,使出十八般武艺。腾讯会议、抖音、QQ群直播、雨课堂、慕课悉数登场,达到最好的教学效果,确保网上教学质量。

  身处湖北宜昌的数学学院吴敏教授是享受国务院津贴的广东省教学名师,今年已经64岁,对在线上课环境不太熟悉,但是为了保证教学效果,她经过一点一滴的努力摸索,建立了课程微信群,熟练掌握腾讯会议上课模式,名师的在线授课一样精彩纷呈。

  外语学院方久华老师身处重疫区武汉,克服心理冲击,面对线上教学全新挑战,迎难而上,以奋战在一线的抗疫榜样激励自己,全身心投入到学习使用各新型平台之中,从中摸索适合学生的教学方法,寻找好的资源,很快熟悉和掌握了线上教学各项技能,授课质量受到学生热烈反响。

  为了更好地保证课程的顺利进行,食品科学与工程学院李丹丹老师与教研室老师提前进行了多次讨论和各种方式的演练,分别讨论和实验了雨课堂、QQ直播、教学在线的效果,每次和小组的各位老师讨论,积极发现并解决问题,多次忙到深夜。

  材料科学与工程学院的唐征海老师在湖北荆州进行第一次线上授课,上课之前还担心学生们是否接受这种授课模式,三节课下来,同学们积极参与,激烈讨论,相比线下教学,反而更加积极的参与互动,更加畅所欲言。

  计算机科学与工程学院的郑运平老师在教学平台选取、在线教学资源选择、在线授课材料的收集整理等方面做了充分准备,以达到最好的教学效果。计算机科学与工程学院的聂勇伟老师假期期间在湖北家里一直认真探索在线上课方式,了解雨课堂、QQ群+语音、华工在线、腾讯课堂,最后选择QQ群课堂+屏幕分享+屏幕录制的授课模式,提前一周进行了课堂测试,与学生们商定了授课方式,同学们反响非常好。

多种线上教学场景,保障教学质量


  “今年的疫情容不得马虎,我们在保证防控不打折扣的同时也要努力做好自己该做的,能做的事。留守湖北农村感受最大的是,大家并没有停下来,都在努力。作为大家的一份子,没有理由不努力!”这是谢汇章在疫区的感言。

  朱明军老师说:“在未来的一段时间,将严格按照学校要求,在坚守疫区的同时,坚守教学岗位,为战胜疫情做出一名华工教师应有的贡献。希望尽早战胜疫情,让我早日回到久别的华园与学生团聚。”

  方久华老师说:“对于像我这样身处于重疫区的武汉籍老师,心理上带来的冲击更为明显。但作为一名人民教师,作为一名党员,应该时刻准备着为教育事业奋斗不息。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,在这个没有硝烟的战场上,在来势汹汹的疫情面前,像我一样无数的教师和防疫人员用责任与担当,用心血与汗水,诠释了共产党员的初心使命,让鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线迎风飘扬。”

  这些虽身处湖北疫区仍不忘育人初心、师者使命的老师们,是华园万千教师中普通的一员,也是不平凡的一员。新学期线上课程的有序开展离不开以他们为代表的所有教师的付出与努力,正是他们的坚守,保证了华园学子疫情期间如期的课程学习。疫情虽然暂停了师生返校的行程,但不能暂停前进的脚步。在这个特别时期,华工师生潜心工作和学习,汲取前行力量,静待春暖花开。(图文/教务处 编辑/许颖)


返回原图
/