当前位置:首页  校园新闻

【战疫华工人⑫】有一种出征叫坚守

时间:2020-02-29单位:外国语学院浏览量:777

分享到


  新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争。

  疫情发生后,华南理工大学外国语学院的每一名教职员工积极响应国家和学校的号召,各司其职、各担其责,像一颗颗螺丝钉坚守着自己的岗位;每一位学子都服从安排、听从指挥,热忱服务于抗疫需要,发挥着新时代青年的光与热。正是这一颗颗坚守的心和一点一滴的踏实行动,让学院工作井然有序,让每一位教职员工感受到了家的温暖,让所有莘莘学子在抗击疫情中成长,全体师生出色完成 “疫情防控”和“在线教学”两场大考。



关爱、制度双护航

  大年三十,本是家人团聚喜庆除夕的日子,外国语学院院领导和工作人员却仍然在岗位上坚守。他们细致耐心地完成了院内湖北籍教职工行程和湖北籍亲友来穗行程的摸查,制定出防控工作应急预案。因为此刻,他们心系的是700多名师生的安危。


 


外国语学院新冠肺炎疫情防控工作处置预案

  在随后的学院远程视频工作会上,学院院长反复强调,“守土有责,守土担责,我们做好本单位的防控工作,做好长期防控的准备,绝对不给国家、政府、学校添乱”。

  随着抗疫任务日益繁重,学院适时制定了详细的教学、科研、学生管理等疫情期间工作预案,汇编为1.5万字的《外国语学院新冠肺炎疫情防控工作处置预案》,形成了引领学院全局工作的指导性文件。



 

“学校党员突击队”队员朱献珑和徐鹰在小西门站岗

  “党员就是平常时要看得出来,关键时要站得出来,危难时要豁得出来”,学院书记在视频会议上强调。如是说,也如是做,学院的党员同志们率先垂范,踊跃报名参加学校的党员突击队,最终2人入选。党员还带头做好线上教学组织工作,协助系(部)指导其他教师,备战开学在线课堂。


大学英语教师方久华在武汉在线教学

  武汉籍教师方久华身处重疫区,作为一名人民教师,更是一名党员,他说:“开展线上教学,是全新的挑战。面对困难,想起白衣天使们面对新冠肺炎迎险而上,激励了我努力工作的热情与信心,此刻就是用心血与汗水诠释共产党员初心使命的时候。”

  党委第一责任人制、书记院长双督双审制……为了确保各项工作落实100%,学院及时制定多种方案为各项工作保驾护航。


教学用心更创新

  外国语学院忙的不光是自己的“一亩三分地”,更重要的是还肩负着学校公共课教学的半壁江山。近万名学生的外语课,由学院一百多名教师完成,突来的疫情,让这一切变得更加繁琐和繁重。

  原有的教学计划被打乱,原有的教学模式被改变……面对这些,老师们静下心来,精益求精,挖掘线上教学优势,将信息技术与教育教学深度融合,利用多种媒介交互使用,给同学们带来了新奇和丰富的学习体验。值得一提的是,大学英语教学团队自开学以来已经面向全校6000多名本科生开设了200多个教学班,在线教学顺利进行,这一切不得不说均得益于开课前充分又细致的准备。


 

大学英语教师雷蕾直播《学术英语》,学生杨海桢在线学习

  2月24日上午8时,没有统一的上课铃响,却有统一的行动,外语“主播”们纷纷上线“开播”。大学英语的雷蕾老师与学生们重逢于“腾讯课堂”,她创新教学模式,增添了“慕课”环节,并以SPOC平台为辅佐,精心设计的课程模块彻底改变了传统教学感知,多种媒介平台的交互使用,为学生们带来了丰富的学习体验,立刻“圈粉无数”,此举还被广东卫视特别报道。


外教Jeff Kirton和Carla Histand在线教学

  外籍教师也不甘落后,努力适应线上教学的要求,开设课程陆续上线。来自美国的外籍教师Jeff  Kirton第一时间加入到了大学英语的课程准备中来,他提前试讲,通过网络尝试与学生线上的实时互动交流。

  停课不停教,停课不停学,这就是外语人在自己的教学阵地上坚守的信念。


学子“青”力又“青”为

  聚似一团火,散如满天星。疫情当前,放假在家的外国语学子们也积极踊跃加入抗击疫情的队伍中来,在全国各地发光发热。

外国语学院本科生积极参加社区志愿者服务

  同学们有的参加村里的义务先锋队,有的参加社区的防疫值班等,在自己的家乡做起了抗疫志愿者。他们协助进行人员的信息登记,轮流值班守岗,向村民宣传防疫知识,协助保障村民的日常生产生活,义务辅导因疫情而停课在家的中小学生等,做着力所能及的志愿工作。

  外国语学子在抗疫行动中,不仅帮助了他人,更历练了自己。陈意涵同学说:“通过这次疫情防控战,我深刻认识到社区作为最基层的单位在我们生活中发挥的重要作用,此后的假期我也会利用自己的空闲时间积极参与社区志愿活动”。刑思慧同学说:“说不怕是假的,但事情总要有人去做,比起一线医护人员和各行业的在岗人士,我做的事情太微不足道了。”沈纳川同学说:“志愿者能缓解防疫的人手不足,疫情当前,人人都要献出自己的一份力量。”


  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。疫情防控阻击战中,外国语学院每位师生都没有选择退缩。虽不用白衣逆行,奔赴前线,但是他们坚守初心和使命,站稳三尺讲台、志愿岗位,同样是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战中不可或缺的力量。(图文/外国语学院)

返回原图
/