当前位置:首页  校园新闻

“不停教、不停学”华南理工研究生在线教学第一周有序平稳

时间:2020-03-02单位:研究生院浏览量:11

分享到

  2月24日,华南理工大学新学期研究生课程如期线上开课,一周以来,学校共开设研究生课程190门,在授课教师的精心准备和学生们的密切配合下,至2月28日,新学期开设的研究生课程已有序、平稳地完成了第一周的教学任务。

  2020年春季学期共开设研究生课程1124门,其中公共课程138门、专业课程986门,1-4周开设在线课程222门。新学期第一周,全校共有8779人次的博士、硕士研究生参加在线课程的学习,共有190门课程开课,其中公共课5门,专业课185门,涉及21个学院。

  开课第一周,任课教师根据课程内容与要求,选用了适合课程特点的线上教学方式开展研究生课程教学。由于全国多地集中线上开学,各教学平台均出现了不同程度的网络拥堵现象,随着教学平台技术完善和实行错峰登录、以及采用教学预案等应对措施,情况逐步改善并趋于稳定。

  “雨课堂”平台统计数据显示,截至2月28日,平台课程运行数28门,单日发送教学活动达到237个,学生活动总数497个。目前有8个学院在“雨课堂”开展教学活动,且教学活动呈明显上升趋势。为保证开展在线教学的稳定性,学校从2月25开始把课程数据迁移到学堂在线建设的“长江雨课堂”分中心,平台运行的效率和稳定性都大幅提高,得到了师生们的认可。


雨课堂教学工具第一周数据汇总

  本学期开设了7门以MOOC为主的混合式教学模式的公共课程,开学第一周有4215人次的研究生通过在线MOOC平台修读了线上课程,覆盖152个班级,63位研究生任课教师登陆了MOOC平台进行在线教学

学校MOOC平台第一周教学情况

  根据督导反馈,大部分的师生认为教学形式多样化,线上授课达到或优于传统面授特别是在授课时间方面有一定的自由和灵活度,有61门专业课授课时间安排在晚上,占33%。大部分学生可通过联网电脑或手机正常进行在线学习,也有部分研究生在学习条件上存在一定困难。在课程讲授期间,整体过程较顺利,互动效果良好,但选课人数较多的课程反馈在线平台有卡顿、学生黑屏或教学资料上传不成功等现象,授课教师通过转用其他在线平台、多平台组合等方式,保证了课程任务的完成。

  特别让人尊敬的是校院两级督导的老师们,他们不辞辛劳,提前掌握各种学习平台和工具,提前和各个学院、老师对接,既进入到各具特色的课堂里了解情况,又及时向学校、学院和老师们反馈改进建议,与师生们一起吹响了在线教学模式改革的号角。

研究生教师在线授课

研究生在线学习

研究生教学督导现场查课

第一周开设课程的学生总出勤率达到了99.8%,其中96.2%课程出勤率达到100%,有16个学院所有课程出勤率均达到100%,如开课课程较多的机械与汽车工程学院(26门)、法学院(20门)、工商管理学院(15门)的课程出勤率全部达到了100%

  疫情发生以来,学校深入贯彻落实教育部和广东省关于疫情防控工作总体部署和相关要求,制定了《华南理工大学2019-2020学年度春季学期研究生相关工作应急总体方案》,对课程教学、实习实践、论文指导、答辩、学位申请等方面工作做出系统安排。学校积极研究在线教学技术方案,既有多种选择,又有保底方案;组织任课教师开展线上教学培训,发布技术指南,为师生提供技术支持保障;发布在线教学规范及优化教学设计的指导意见,保证在线教学与线下课堂教学实质等效;发布学生在线学习行为规范,注重课程思政,引导学生自主学习,培养学生的终生学习能力,致力走向互教互学的学习共同体;建立校院两级在线教学督导组,加强教学质量过程监控和督导;学校各教学单位和相关职能部门协同联动,确保教学标准不缩水、教学质量不降低,有力保障了线上教学顺利开展、平稳运行。(图文/研究生院 编辑/许颖)

返回原图
/