当前位置:首页  校园新闻

省教育厅、省疾控中心一行来校调研新冠肺炎防控工作

时间:2020-03-02单位:党委宣传部浏览量:1160

分享到

  2月28日上午,广东省教育厅、广东省疾控中心等一行5人赴华南理工大学五山校区调研新冠肺炎防控工作,学校党委副书记陶韶菁介绍了学校疫情防控情况并听取了调研组意见。

学校汇报疫情防控工作

  陶韶菁表示,华南理工大学疫情防控工作打造了人员、区域和措施“三个全覆盖”,组建起党员突击队,协同保卫部等部门在五山校区各出入口进行入校检查、政策宣传等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;为全面了解全校师生每日的健康信息,学校特地开发了Iam ok信息填报系统,通过手机就可以实时填报信息,掌握师生的健康状况。目前,正值复工复产时期,面临有可能的反弹风险,学校按照“外防输入”的要求,继续保持严管态势,为学生返校做好各项准备。

  学校党委办公室负责人汇报了疫情防控工作开展情况。疫情发生以来,学校迅速响应,构建严密高效的组织体系,组建疫情防控领导小组和11个工作组,坚决做到“五个一律”,严格执行“十个必须”,确保“十一个100%”,打造疫情防控工作“三个全覆盖”。

  华南理工大学自2月24日起正式启动线上教学,“云课堂”通过虚拟仿真、智慧课室、在线教学等科技创新手段实现停课不停学。对于留校的学生,学校实行了严格的登记、管理、监督,要求学生尽量减少外出;对于离校学生,学校发布通知严禁提前返校。同时,学校向重点疫情防控地区的师生送去暖心“大礼包”,并通过网络为学生提供心理健康咨询,做好人文关怀。

  学校还制订了教职员工防疫期间返校复工工作方案,确保各单位办公区域工作人员必须有足够的隔离空间,加强科研教学、体育场所以及饮食服务等关键环节的管理,并通过学校统一采购、校友和企业捐赠储备足够的防疫物资。

调研组实地检查

  调研组通过听取汇报、调阅资料了解当前学校新冠疫情防控工作开展情况,并先后来到校医院、32号楼智慧课室、西六学生宿舍、西湖苑隔离区、西区饭堂等重点场所进行实地检查指导。调研组对华南理工大学的疫情防控工作给予了充分肯定,认为学校领导高度重视、工作思路清晰、方案制定细致、数据掌握精准,防控成果显而易见。

  针对学校下一步的防控工作,调研组提出了几点指导意见:要按照相关要求制订好学校开学预案,要把开学后疫情防控的准备作为当前最重要的工作,扎扎实实做到位,确保师生安全;要进一步细化一线的工作流程,责任到人,把各项工作做实、做细;要按照严格的管理制度做好防疫物资的储备工作,为开学后的正常教育教学秩序打下坚实基础;要对防疫工作持续递进的做好各环节部署,充分考虑潜在突发情况,开展预演。

  学校党委宣传部、保卫部(处)负责人以及相关部处负责人陪同调研并向调研组介绍防疫和日常工作的进展情况。(图文/许颖)

返回原图
/