当前位置:首页  媒体华园

南方日报:“华工力量”助力打赢疫情防控阻击战 多项新冠肺炎攻关成果已投产或在一线运用

时间:2020-03-02单位:党委宣传部浏览量:159

分享到

 南方日报3月2日A02版讯 (记者/杜玮淦 通讯员/华轩)新冠肺炎疫情发生以来,华南理工大学充分发挥科技对疫情防控的支撑作用,集中生物、食品、化工、材料等学科的优势科研力量,围绕新冠病毒检测试剂盒、防护用品、治疗药物等重点领域开展应急科研攻关。笔者近日从华工了解到,该校前期的科研攻关产出一批有效成果,已经投产或运用到抗击疫情一线,在这场全国疫情防控阻击战中体现了“华工力量”。

    快速检测▶▷15分钟区分生物样本致病源

    中科院院士唐本忠教授团队与南开大学、南方医科大学等单位共同合作研发,以聚集诱导发光量子点的荧光为重要的输出信号,采用抗体识别技术,为新冠肺炎疑似患者提供现场快速和高通量快速试纸型检测。该检测卡具备免疫层析方法测试快速、简便、容易判读等优势,团队正与合作企业共同推进科研的产业化。

    同样进入产业化的还有食品科学与工程学院胡松青教授团队的科研成果。团队通过加急升级改造热启动DNA聚合酶和逆转录酶性能,提高RT-PCR试剂检测生物样本的灵敏度和特异度,检测单个新冠病毒基因特定核酸序列片段的荧光定量PCR仪上机时间可缩短至63分钟。在此基础上,研究开发与新冠病毒检测配套的酶预混液,可以有效缩短检测时间并提高检测准确度,产品已在华工中新国际联合研究院孵化企业、广州英赞生物科技有限公司投入生产。

    生物科学与工程学院张雷教授团队联合广东省人民医院、广州天宝颂原生物科技开发有限公司等单位组成联合攻关团队,选取新冠病毒表面糖蛋白基因作为扩增靶基因区域设计特异性引物,采用环介导等温扩增技术成功研发出免核酸提取便携式检测试剂盒,检测时限低至45分钟,具有便携式、快速、特异性高等优点,目前已经完成质量体系评估和试生产,正在广东省疾病预防与控制中心、广东省人民医院等多家单位进行临床验证。

    2月23日,华工教师创办企业广州万孚生物技术股份有限公司宣布,新冠病毒抗体检测试剂盒(胶体金法)通过国家药监局应急审批,正式获得医疗器械注册证,成为首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。据了解,万孚生物研发的新冠病毒抗原检测试剂和抗体检测试剂,最快15分钟可有效地区分流感、普通感冒与新型冠状病毒感染的肺炎,快速区分不同的致病源,已广泛应用于医疗卫生机构、企事业单位、各级各类学校、机场、高铁站等公共交通枢纽和场所的筛查以及海关检验检疫等。

    助力防控▶▷多款防护用品研制成功

    该校食品科学与工程学院肖凯军教授团队与广东工程环境净化技术研究所等单位合作,研制出广谱多功能复合纳米银喷剂和口罩净化液产品。团队研制出的新型抗菌医用无纺布和抗菌口罩,经广东省微生物所检测,复合纳米银喷剂对于甲型流感病毒的杀灭率达99.99%。目前,团队联合广州呼吸疾病研究所共同开展病房病原气溶胶自净化技术攻关,完成自净化病房的病原气溶胶自净化测试,实现自净化率可达91.06%。

    制浆造纸工程国家重点实验室王小英教授团队研制出一种由天然高分子和无机材料纳米杂化获得的冠状病毒防护材料,可以实现快速成膜,在口罩和防护服的最外层形成一层具有抗菌抗病毒效果的透气防护层。团队还与多家医院开展了合作研究,针对医护人员长期戴口罩而产生的疼痛、麻木、压红,甚至破损等问题,使用改性天然高分子和无机抗菌材料复合的超薄海绵作为防护夹层,实现集抗细菌感染、快速愈合和平衡修复为一体的创面修复。

    新冠肺炎患者尤其是重症患者由于炎症介质作用,容易造成机体分解代谢严重、肌肉丢失等问题。针对这一问题,食品科学与工程学院任娇艳教授团队开展天然营养健康食品辅助干预助力医学营养治疗方面的研究,提高新冠肺炎患者蛋白质供给。其团队已联合广州态好生物科技有限公司向首都医科大学附属北京佑安医院、内蒙古医科大学附属医院等多家医院免费提供营养支持品。


返回原图
/