当前位置:首页  校园新闻

华南理工四万师生同上疫情防控思政大课

时间:2020-03-14单位:学生工作部(处)浏览量:10

分享到

  新冠肺炎疫情的防控让师生和世界见证了中国速度与中国力量,彰显了坚持党的集中统一领导和密切联系群众制度优势。为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

  华南理工大学对此高度重视,党委第一时间安排部署,由学生工作部(处)牵头,教务处、研究生院、马克思主义学院及相关部门协力配合,全校师生按时观看学习。3月9日下午,全体学生工作部(处)工作人员、辅导员及全体全日制学生通过班级统一收看、线上集中观看、个人自行观看等方式共同聆听了这堂思政大课。

 

收看思政大课

  思政大课由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授主讲,他们与广大学子共同研讨了抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、疫情大考告诉了我们什么、战疫青年有怎样的责任和担当等话题,用充实的内容、丰富的案例、感人的故事和生动的讲述,凸显了中国战疫的硬核力量,有效引导青年大学生扎根祖国大地,谱写心中有大我、肩上有大任的奋斗青春。

 

思政大课现场

  两个小时的思政大课,让华南理工师生深受启发。辅导员队伍积极组织同学通过QQ群、微信群等线上平台开展了热烈的讨论,畅谈对此次思政大课的讲话感想和体会。大家纷纷表示,思政大课让我们更直观地感受到了什么是中国共产党的领导,也生动地回答了为什么要坚定四个自信,抗疫一线的故事也让我们明白了青年大学生应该如何接好祖国和人民交与我们的责任。

  学生工作部相关负责人表示,“这场思政大课,是一场理论与实际相结合的爱国主义思政课,也是一次触及灵魂的思想洗礼,让我们看到了网络思政的力量。在接下来的工作中,我们要充分发挥网络思政教育的‘无线’力量,继续运用疫情防控中的生动案例感染学生,用中国共产党的感人故事教育学生、用校园内的优质思政资源激励学生,引导青年大学生树立远大理想,不负伟大时代。”

  土木与交通学院辅导员张冬利说,“认识病毒,就是理解人类自身;应对战疫大考,就是以初心使命应对民心大考。四位老师从全方位多角度直播的一堂疫情防控“思政大课”,‘以疫明志,抗疫树德’,用中国故事讲述了马克思主义中国化的成功所在,让我们看到了党和国家的作为以及青年的蝶变与担当,更加坚定了我们战胜疫情的信心和忠贞不渝跟党走的信念,‘温情思政’亦是抗击疫情最好的‘疫苗’。”

  马克思主义学院研究生党员王静文对冯秀军教授讲述的“最美逆行者”深有感触,她说:“书本上看到的中国梦,试卷上回答的核心价值观,发言时提到的知行合一,都在这堂思政大课上得到了生动淋漓的展现。疫情防控中,一批批青年医生、志愿者无畏生死、勇往直前,也向世界宣告:当前青年不是没有责任担当的一代,而是像无数前辈、仁人志士一样在危急时刻挺身而出的一代。”

  广州国际校区生物医学科学与工程学院的大一新生华柳婷说,“时代的接力棒已经传到我们的手中,青年人需勇于担当起历史的使命,练就过硬本领来回应时代挑战,与时代同步伐。在此次疫情中,我明白负重前行之人需连绵不绝、薪火相传,才能让这个国家、这个民族永远屹立不倒。国若不国,何以为家?我们每个人都是这个大家庭中的一份子,只有各司其职、各尽其力,才能守护住它。”

  机械与汽车工程学院维吾尔族本科生依合巴来木.依米提说,“对于我们青少年而言,今天这一课确实是有些特殊。一场突如其来的疫情,让我们在家中隔着屏幕学习了两周。古人说多难兴邦,灾难考验中国的实力并且在不断磨砺着中国。面对疫情,我们要积极面对,在这段时间虽然不能做到什么,但是可以积极积攒知识,在家努力为了未来学习。”(图文/通讯员 白争辉 学生工作部)

返回原图
/