当前位置:首页  媒体华园

科技日报:夜越深 星光越亮

学雷锋日看志愿者服务在“疫”线

时间:2020-03-12单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  新冠肺炎疫情汹涌而来,有这么一群人,他们不是医护人员、不是警察,却纷纷走出家门,融入社区,参加防控阻击战;他们发挥所长,尽己之力,坚守在前沿和后方,他们的爱心点滴汇聚成战疫一线的星光。他们有一个共同的名字:志愿者。

“红马甲”成社区“编外主力军”

  小区封闭管理,数千名居民生活需求如何保障?社区工作人员心有余而力不足,39名志愿者披上“红马甲”,成为武汉市江夏区纸坊街职中社区编外主力军。

  上阵父子兵,志愿者谢四清是私营企业主,儿子谢达在北京工作,因封城滞留在家。2月初,父子二人申请加入社区志愿队。谢达负责社区志愿者团队组织,谢四清则负责城辖区明雅园小区103户、256人的“健康码”维护和采购服务。

  3月2日,为满足居民对中央储备冻肉个性化需求,谢达和志愿者祝维到中百超市现场拍照,发至网格群供居民选购下单。目前,职中社区第11网格订购的352斤冻廋肉已配送到位。

  每天回到家,父子俩总会交流服务心得,谢四清让谢达编辑“健康码”统计表格“小程序”,转发到朋友圈、同学群和球友群,提高工作效率。

  “做点力所能及的小事,快乐感十足!”志愿者朱学兵看着即将大学毕业的女儿朱俊,每天跑上跑下为江南总督府居民送药送菜,倍感欣慰,“全家总动员,我的工作就是把小区大门守好”。

  3月5日,杨家湾还建小区志愿者任伟、李碧臣、杨军和葛洪,开私家车拖回7000多元团购物资。其中,葛洪还是一名高中生,年轻腿脚好,负责为13户独居老人挨家挨户送物资。“小区4栋楼,居民352人,采购物资统计收款、下单、分拣配送都是他们挑大梁。”社区网格员李华竖起大拇指。

他们志愿为医护人员子女线上辅导

  “感谢华工学生!”3月4日,广州,一位奋战在抗疫一线的医生把自己的感谢之情写在防护服背后。

  原来,这位医生因在医院隔离病区工作,已有很长一段时间无法回家。随着开学临近,他最为担心的是如何解决孩子的学习问题。“我们推出线上辅导志愿服务后,有两位志愿者为这位医生的孩子进行线上辅导,现已辅导了10多天。”华南理工大学医学院辅导员司璇说。

  这是华南理工大学发起的“远程支援一线医护人员”的爱心辅导行动,由该校团委组织的学生志愿者团队,为一线医护人员的子女义务辅导课程,解决“白衣战士”们的后顾之忧。

  韩晨曦是华南理工大学的大三学生,自2月9日以来,她开始担任二年级学生小兵的“线上老师”。“线上辅导有时要反复讲上二三次,才能把一个问题讲清楚。”虽然她做过家教,但线上辅导还是第一次,挑战不小。

  “我们也是第一次做这样的活动,刚开始有些手忙脚乱,但一直在努力。”活动参与人之一幸旭说,“对于志愿者来说,只是利用空闲时间贡献一份微薄力量,可对于孩子们来说,他们能在学习的时候得到及时帮助。这样一想,我们每个人都变得有斗志了。”

  截至目前,华南理工大学报名的志愿者已近600位,已对广州、重庆等地区168名学生开启线上的“一对一”爱心公益教学。

他志愿自掏腰包运送捐赠物资

  在湖北各个城市之间,有很多志愿者的货车穿梭,免费运送救灾物资。其中,207辆是河南人张涛组织的。2018年,他在武汉成立美慧快运有限公司。

  今年春节,张涛已回河南老家过年,可当他从新闻上看到社会各界捐赠的物资运送不进去时,立刻做了决定。大年初一,他毅然返回武汉,召集47位工作兄弟,组建爱心车队,为湖北免费运送捐赠的医疗物资。

  大年初三,160辆货车和司机全部到达武汉。顶峰时期,加入志愿运输队伍的300多辆车,不分昼夜地穿梭在湖北省的一个个城市之中。而这些车辆的花费都是张涛自掏腰包。一个月来,他已经花掉18万余元,存款也快掏空了。“油费花费大,转运物资高峰期,车队一天光油费就要六七千元。”张涛说。

  此时,有人善意劝他“一定得根据自己情况量力而行”;还有人直接说他是“傻子”,一腔“孤勇”上战场;甚至有人直接诋毁他:一边声称免费做公益,一边又说自己倒贴钱,希望有人捐些油卡。对于这些,张涛却说:“疫情不散、我们不走。”目前,仍有207辆车一直坚守在湖北。

  “傻子”逆行引发爱心接力,越来越多的人以实际行动支持他。3月2日,职业司机加油平台“团油”捐助5000多升柴油;其他一些爱心人士,也加入到运送物资队伍中;更有不少人给他发微信:二维码发上来,我愿意捐自己小小心意,共同为湖北加油……

返回原图
/