当前位置:首页  媒体华园

广州日报:广州拿下1月、2月快递业务量全国第一

时间:2020-03-14单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州日报3月13日讯(记者 张露、王楚涵、王燕)3月13日,广州市人民政府新闻办组织召开的第40场疫情防控新闻通气会(邮政快递业专题)。据悉,广州是中国的国际商贸中心和综合交通枢纽,邮政快递业极其发达。近日,国家邮政局对外公布了今年1、2月份中国邮政快递行业运行情况统计,广州市分别以3.3亿件和5.9亿件的快递业务量拿下前两月的全国第一。


预计第二季度物流行业可以恢复正常货运量

  在通气会上,华南理工大学物流工程系主任张智勇教授介绍此次抗击疫情过程中广州市物流快递行业企业所采取的积极举措和行业发展现状。张智勇表示,受疫情影响多数物流公司的货运量不足之前的50%,货源方面还需要等待全产业链复工才能缓解,预计第二季度物流行业可以恢复正常货运量。


广州物流企业累计承运发往湖北省疫情防控物资113462件

  据不完全统计,面对此次新冠疫情,广州市一大批优秀邮政物流企业积极参与了防控物资和生活必需品的运输、配送。其中顺丰、德邦、申通等企业累计承运发往湖北省疫情防控物资113462件,发车31批次;广州苏宁物流“绿色通道”已成功向武汉输送消毒用品、口罩、一次性碗筷共84600件防疫物资;弘胜集团捐赠10万元以及捐赠消毒液等物资用于防疫;林安物流捐赠价值约40万元的爱心医疗物资驶向湖北抗疫的最前线等。

物流类企业充分发挥复工复产的“先行官”作用

  “从目前的情况来看,物流类企业复工的速度远快于生产企业,充分发挥了复工复产“先行官”的作用。”张智勇表示,受疫情影响多数物流公司的货运量不足之前的50%,货源方面还需要等待全产业链复工才能缓解。同时受供应链断链的影响,目前运力空置的比较多,运费方面可能会出现下滑,对于中小微物流企业来说可能会有比较大的影响。根据疫情持续减缓的态势,预计第二季度物流行业可以恢复正常货运量。

将取消部分车辆通行等限制,打通省际间、城际间的运输通道

  张智勇表示,在接下来的疫情防控及复工工作中,应继续加强“三个保障”的工作:一是继续保障快递企业生存,尤其是保障广大中小快递企业,市政府部门通过减免税费成本、实行税收优惠,对补贴仓库租金和油费等经营成本、疫情期间防疫物资购置成本等给予补贴,以及在金融贷款领域给予支持等,减轻快递企业在疫情期间的损失;二是继续保障快递企业有序复工复产,取消部分车辆通行等限制,打通省际间、城际间的运输通道,恢复快递配送网点运营等;三是继续保障疫情下的“最后一公里”,快递企业需要组织专门配送队伍,配置专业投递人员与社区、乡村、写字楼等属地防控办协同完成终端投递作业,完善定点投递智能包裹柜、智能快递箱等“非接触性投递”业务。

返回原图
/