当前位置:首页  媒体华园

中国教育报:华南理工推进“明道育德”课程思政改革

时间:2020-03-16单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

报纸版面

华南理工大学排演大型原创多媒体全景式话剧《红色甲工 血色浪漫》,纪念五四运动100周年,

并在主题教育期间分校区专场演出。


  中国教育报3月16日讯 习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

    推进课程思政建设,是推进各类课程与思政课同向同行、形成协同效应,实现全员全程全方位育人的重要举措。华南理工大学历来重视课程思政工作,2018年3月起实施“明道育德”课程思政教学改革,大力推进思想政治理论课程“领道”计划、通识课程“闻道”计划、专业课程“同道”计划、实践研习“悟道”计划,华工思政课程和课程思政教学质量明显提升,学生在各类课堂上的获得感显著提高。

“互联网+”打造特色课堂

    思政课程“领道”计划和通识课程“闻道”计划自实施以来取得显著成效,学生对思想政治理论课的满意度持续提升。

    “形势与政策”课程“粤美中国”系列课堂紧密结合国际国内形势的发展变化和中央重大决策部署的实施,采用系列专题讲座的授课方式,将课程融合成相对独立又相互支撑的“粤美中国”系列。先后邀请公共政策研究院副研究员曾志敏主讲“粤港澳大湾区的融合与发展”,华工老校长刘焕彬主讲“等闲莫负好光阴——谈谈人生价值”,广东决策研究院高级研究员周兆晴、新零售研究员张高尚主讲“新产业革命视角下的创新创业”“新零售下品牌IP打造”,前外交官王书平大使主讲“中美关系的过去、现在与未来”专题讲座。

    “课堂气氛很活跃,老师与同学们的互动也很多,除了课本内容,还有小组合作等实践内容,加深了我们对这门课的理解”,“老师上课风趣幽默,结合大量生活中的例子讲课,使得各种复杂的原理变得简单易懂”,“老师的教学不拘于书本内容,利用课外收集的大量相关内容从侧面使我们加深对课程的印象”……

    外国语学院教师周娉娣开设的“庄子寓言及其智慧”通识课,是课程团队继打造“英美音乐与文化”国家精品在线开放课程后,精心打造的又一全英通识在线开放课程。课程团队联合庄子研究专家,以简单的英语和由数百张国画制作而成的动画视频,深入浅出地描述庄子的寓言故事,展示中国哲学史上最为瑰丽清奇的文哲巨著《庄子》一书。

    轻工科学与工程学院田英姿教授面向大一新生开设“植物三十六计”新生研讨课,该课程分为四个部分:植物与人类、植物与环境、植物生存策略、尊重植物与敬畏自然。该课程旨在培养学生专业学习兴趣、启迪心灵、尊重生命,尊重植物资源,尊重纸文化,为新生建立一个创新性的学习平台。

    2019年11月1日,田英姿教授主持了一场别开生面的作品分享会,分享会上展示了学生亲手采集、精心制作的作品,充分展现了学生热爱生活、热爱学习的积极风貌。

思政元素融入专业课程

    “一带一路”“新工科”“智能制造”……华工在各类专业课程当中穿插讲授课程思政内容,提升人文情怀和价值引领。

    机械与汽车工程学院张宪民教授在面向2018级机械工程专业学生开设的“机械工程”课程第一讲中,介绍了机械工程学科的总体概况,通过制造业方面的美国历史教训、日本成功经验、瑞士精密制造启示、中华民族崛起感悟等丰富的案例和翔实的数据,展示了机械工程学科在制造业中的不可替代地位,引起了学生的广泛共鸣,深化了学生对机械工程类专业的认知。

    在授课过程中,张宪民教授还结合粤港澳大湾区发展规划纲要以及近年来国家和广东省发布的先进制造产业相关规划,勉励学生刻苦学习,打好基础,将自身专业发展与国家发展结合起来,树立制造强国的远大理想和家国情怀。

    土木与交通学院专业课教师在新学期开学第一课中,以“我们都是追梦人”思政内容开篇,鼓励学生学好专业知识,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。如宿文姬副教授讲授的“工程地质”课程,邀请广州国际校区华南岩土工程研究院常务副院长牛富俊教授共同授课。

    牛富俊教授讲解了我国“一带一路”战略和“粤港澳大湾区发展规划”给土木工程尤其是岩土工程学子带来的机遇,勉励学生要珍惜时间,刻苦学习专业知识,把握大好机遇,为祖国繁荣昌盛和国家建筑行业发展做出自己的贡献。

    软件学院黄敏副教授在“计算机网络”课程中给学生介绍了计算机网络发展过程中信息安全的重要性,强调互联网核心技术是很多国家都十分重视的“命门”,目前我国部分核心技术、核心元器件还依赖进口,给网络安全乃至国家安全都带来一定的风险,并和学生分享了著名信息技术专家、中国工程院倪光南院士在“中国经济大讲堂”中题为“网络信息核心技术如何突破”的演讲视频。

    通过黄敏副教授的授课以及观看倪院士演讲视频,学生进一步明确了自身在建设网络强国过程中的责任和担当,深刻认识到自主创新是我国攀登世界科技高峰的必由之路,必须坚持自力更生,克服思想上的障碍,树立自主创新的观念,同时高度重视风险,通过多维度安全评估体系的建立和政府企业个人的共同努力,做到风险自主可控。

落地实践坚定理想信念

    走近重大工程,感悟祖国强大。习近平总书记曾这样评价,“港珠澳大桥是国家工程、国之重器,其建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。”

    华南理工大学作为大桥建设的参与者,贡献了诸多“华工智慧”,为了感受这座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥,土木与交通学院结合实习课程安排,组织院内近百名学生赶赴珠海,以脚步丈量、以实践感悟这座奇迹之桥。

    师生们纷纷表示,此次实践之行非常具有爱国教育意义,大桥折射出祖国的强大,他们对祖国的未来充满信心,参观大桥激发了师生们强烈的民族自豪感和爱国情怀,坚定了他们为国家复兴而奉献的理想信念。

    走进知名企业,对接行业发展。计算机科学与工程学院组织本科毕业生整建制进入深圳华为技术有限公司、腾讯计算机系统有限公司、中国电信、网易等知名企业开展毕业实习。

    学生进入企业后进行无差别实习,并获得企业导师一对一指导,整个实习过程既原汁原味又真刀真枪,真正把实践环节落到了实处,有利于学生对知识和能力的“查漏补缺”。

    学院党委还在实习团队中建立了学生临时党支部,通过临时党支部凝聚起实习生的集体智慧和力量,既将思想政治教育贯穿于实习实践全过程,提升了党建的成效,又可以及时发现各种问题苗头,保证实习成效。通过开展整建制实习,学生对知名企业有了系统的了解和体验,实习过程回归了学生对企业、对行业和对社会的认知,有利于学生未来的就业选择和发展选择。

    贴近社会现实,强化责任担当。习近平总书记指出,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。

    为落实总书记讲话精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,华工重新编制了“马克思主义理论与实践”教学大纲,设计了全新教学内容,除将“红色基地”探访之旅设为必修内容外,还设计“爱洒羊城”志愿服务、“我爱我工”校园文化建设等志愿服务模块。仅2019年初至今,华工就为广州地铁输送志愿者约1600人次,累计志愿时数超过20000小时,体现了华工学子的社会担当。

    实施“明道育德”课程思政教学改革以来,华工课程思政建设工作取得了阶段性成果。下一阶段,华工将启动实施“思政课程教师教学能力提升计划”以及课程思政“四个一”试点工作(学校至少试点一个学院,每个学院至少试点一个专业,每个专业至少试点一门课程,专业的每门课程至少试点一个课堂),加快推进课程思政建设,努力实现各类课程与思想政治理论课的协同合力,将思想政治教育贯穿华工教育教学全过程。

返回原图
/