当前位置:首页  校园新闻

【战疫华工人⑯】教授入选了突击队 华南理工战疫一线有支红色力量

时间:2020-03-18单位:党委宣传部浏览量:277

分享到

  “你好,请出示证件,测量体温。”“谢谢,请通行!”

  18日晚上,华南理工大学正门口车辆检查点前,身穿红色马甲、戴着党员徽章、口罩和红色帽子的王郅强又来“上岗”了。他伸手招停每一辆准备进校的汽车,完成测量体温、检查证件的标配动作后,又将车辆缓慢放行。作为华南理工大学公共管理学院院长的他,最近多了一个身份——华工党员突击队队长。他和学校其他94名教职工党员一起,组成了守护校园的第一道“屏障”。

 

“大咖”纷纷报名,夫妻双双上阵

突击队员上岗执勤

  一个多月前,华南理工大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通知,号召广大共产党员不忘初心、牢记使命,组成党员突击队投身入校检查的防控一线。

  看到通知后,工商管理学院工业工程系支部书记、国家杰出青年科学基金获得者周文慧教授决定报名,于是和同样是党员的妻子郑茜商量。因为觉得丈夫要忙教学、科研,家里还有两个孩子,妻子希望“由她来代表家庭报名”。周文慧说:“我是教育工作者,更是一名党员,这个时候不站出来,以后又如何去教育我的学生?”就这样,夫妻两人最后一起报了名。

  同样夫妻上阵的还有后勤处党总支书记、处长孙连坡和妻子李鹏。两人提前结束在老家的探亲,大年初一就回到学校,投身疫情防控。孙连坡说:“关键时刻,哪里有需要,党员就应该出现在哪里。在疫情面前,党员干部更要牢记初心和使命,冲锋在前。”

  谈及报名的原因,经贸学院党委委员、副院长孙坚强教授表示,“我每年跟入党积极分子谈话时都会说,万一遇到洪水、火灾等危急时刻,共产党员要挺身而出,投身一线,最后撤退。这些要求,我自己首先要做到!”

国家杰出青年科学基金获得者、万人计划科技创新领军人才章秀银教授也报了名。他说:“我刚刚参加过广东省委党校中青班的学习,增强了‘四个意识’。而抗击疫情正是当前的大局,作为党员,我们要站出来做出自己的贡献。”

  考虑到执勤岗位的特点,报名通知里特意附加了“家住五山校区或附近、年龄45周岁以下”的条件。但是,很多报名的党员选择了“无视”这个要求。

  “我虽然超龄了,但我是老党员,理应带头,我坚持报名!”年满五十的出版社党支部党员毛润政发来信息。

  计算机学院教工党支部的张硕家住番禺,来五山校区执勤属于“跨区作战”,但他依然向组织报名:“虽然住的远,但是只要选上,一定保证完成任务。”

  短短两天时间,就有300多名党员报名。学校从中选拔了两批95名队员,其中既有机关部处负责人和学院党委书记、院长,也有各条战线的年轻干部;既有知名教授和学科带头人,也有优秀青年教师和博士后。

 

学校全体党员的“形象代言人”

群众自发慰问突击队得到学校微博报道

  党员突击队上岗执勤以后,在学校党委的坚强领导、有力保障下,迅速进入状态。检查证件、测量体温、答疑释惑、解决难题,一个个红马甲,就像是红色的火焰,让这个岗位充满了激情和温度。

  执勤没多久,突击队发现随着校内人员开始复工,人流量、车流量开始加大,主动提出了“延长值班时间”“按需要增加夜班岗位”“周末正常值班”的建议;当班队员还在微信群里及时分享遇到的问题,提醒队友注意;组长临时分配任务时,收到最多的回复是“让我来”“尽管安排”“我可以马上过去”。一同执勤的保卫部和物业的同事们说:“突击队的表现很棒,真的是帮了我们的大忙。”

  “有个老教授需要去医院,但走路不方便,是否能放出租车进去接?”2月26日,突击队员、电力学院教授余涛在微信群询问。要怎么不打破规则,严守学校的第一道防线,又切实解决问题,让师生感受到温暖?王郅强马上在工作群回复:“能否用校园警车将老教授先接到校门口再搭出租?”这个解决办法,让老教授和妻子对突击队称赞连连。那天晚上,王郅强在工作日志中写下了“以人为本”四个字。

  3月4日晚上,一位老师丢失了存有重要信息的手机,冒雨来回寻找。正在岗位执勤的突击队员、电力学院辅导员罗建锋见状,帮助其拨打丢失手机号码,联系上了捡到手机的热心人,并协助取了回来。罗建锋只当做工作中的一件小事,没想到,失主却给突击队长发来邮件,说道:“感谢您们党员突击队、物业工作人员、保卫处工作人员在这次疫情中发挥模范作用,守护家园……”

  “事情虽小,温暖不小;岗位虽小,作用不小”,这间“小事”让罗建锋深受触动,他在执勤日记里提醒自己:“突击队员在群众的眼里,并不仅仅是一个‘守门人’,更是学校全体党员的‘形象代言人’。”

  事实上,由于对政策的不理解,加上疫情带来的心理压力,也有些人并不配合检查,甚至恶言相向。对此,党员突击队总是用笑容化解冷漠,用坚守应对挑战,用团结凝聚力量。因为队员们知道,自己的身后,是上万名在校师生和校内居民的健康安全。

  俗话说,群众的心里有杆秤。队员的一言一行,大家也都看在眼里,热在心里。经过时的一声谢谢、一个点赞,自发慰问送来的洗手液、酸奶、苹果、饮用水,从不理解不配合到前来做志愿者的转变,都是最好的证明。有一天,一位老人家两次骑车送来砂糖橘,那甜甜的味道一直沁到队员们的心里,让所有的辛劳和不快都烟消云散,更加坚定了为师生、居民守好“第一关”的决心。

 

助力提升学校管理水平

章熙春书记对突击队工作提出期望

  党员突击队的成立,得到了学校党委的重视和关心。章熙春书记、高松校长、陶韶菁副书记、麦均洪副书记等校领导多次到执勤岗位上慰问指导。在参加突击队临时党支部的支部生活时,章熙春要求,党员突击队要时刻牢记党员身份,树立党员先锋形象,同时要着力发挥自身优势,提升学校管理水平。“外防输入”仍是疫情防控工作的重点,他希望党员突击队再接再厉,把好“关口”,和其他一线力量一起,为师生员工打造安全的校园环境。

  对此,党员突击队明确提出,队员要成为一线岗位的执勤者、改进工作的推动者、矛盾冲突的疏导者、政策落实的监督者。

  “晚高峰出入的人员和车流量大,执勤时间应适当调整”“南门车辆检查点存在安全隐患”“临时出入证办理点离检查点较远”……党员突击队汇总各组队员的执勤体会和建议,每天形成工作日志,每周制作工作简报,及时发现和梳理工作实践中存在的问题。

高松校长到突击队员岗位指导工作

  “可以在检查点前放一些口罩,让忘记带口罩的老师登记领取”“对高龄老人、行动不便者,允许出租车在测温、登记后入校接送”“南区北区之间直接穿行的车辆可以免检来提高效率”……党员突击队提出一系列改进工作的建议,让工作变得更加高效,更加务实。

  入校检查可以说是处在疫情防控工作阵地前沿的“瞭望哨”,牵一发而动全身。从这一关键岗位出发,队员们发挥视野开阔、善于思考总结的优势,将工作触角延伸到防控大格局的方方面面,先后为留校学生管理、企业复产秩序、返穗人员居家隔离、学校信息化管理等工作提出优化建议,并在相关部门的协调下得以落实。

  而对于党员教师来讲,突击队工作也为自己的教学科研提供了源头活水。王郅强说,上岗执勤也是田野调查。在主题党日活动中,他就结合一线的实践和思考,给大家分享了关于应急管理的经验。

党员突击队在讨论工作

  当前,战“疫”仍在继续,防控决不放松,党员突击队队员仍将坚守岗位,直至取得战“疫”的最终胜利。他们所展现出的牢记使命、迎难而上、勇于担当的精气神,团结奋战、众志成城、共克时艰的良好形象,仍将继续温暖着大家,鼓舞每一位华南理工人见贤思齐,信心百倍,投身学校“双一流”建设和广州国际校区建设。(图文/卢庆雷)

返回原图
/