当前位置:首页  校园新闻

【一线党旗飘⑤】党员突击队大学城校区分队筑起“防疫墙”

时间:2020-03-20单位:大学城校区管委会办公室浏览量:21

分享到

疫情当前,校园安全无小事。华南理工大学大学城校区管委会办公室党支部坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在2月底迅速成立了由支部全体党员组成的党员突击队大学城校区分队,围绕校园管理、生活保障、防疫宣传等方面任务,众志成城,同抗疫情,为师生牢牢筑起了一道“防疫墙”。

管理校园出入口、宣传防疫知识、保障交通车运行、紧急抢修设备……处处都有党员突击队员忙碌的身影。大学城校区稳定有序的校园环境的背后,蕴含着党员突击队员们点点滴滴的汗水和攻坚克难的信心。

 

抓住关键 守好校门关卡

新冠肺炎疫情防控期间,如何确保在大学城校区工作和居住的近900位教职员工和留校学生的安全,成为了大学城校区属地管理部门首要的工作任务。突击队员们每天分布到校区各大门岗,对出入校区的行人和车辆驾驶员逐一进行测量体温、查验证件,耐心解释学校政策,严格守住了校门关。

伴随复工复产,夜间施工车辆不时需要进出校园,校区周边社会人员也逐渐增多,突击队员们组成应急队伍,在夜间加强巡查防控和实时治安监控,监管外来人员在校区内的活动,默默为师生提供守护。

  

逐户摸查 宣传防疫知识

“谢谢学校对留校教工的关怀!我们心里觉得很温暖!”313日傍晚,当党员突击队来到了新闻与传播学院退休教授李幸家门口,向李教授送上了防疫宣传手册和爱心口罩时,李教授表示了对学校的感谢,并执意目送突击队员离开。

为把防疫工作做深、做准,党员突击队队友利用下班后的时段,对大学城校区教师公寓逐户探访,摸查居住在校区的教职员工及家属的人数、健康情况等,同时开展防疫知识宣传,将防疫知识实实在在地普及到了所有在校住户。

  

贴心服务 确保生活配套到位

日前,大学城校区内的超市、便利店、饮用水服务店、煤气服务店、邮政服务店经过严格的店内消毒后开始正常提供服务。党员突击队成员定期巡查各商铺的清洁和消毒情况,督促做好员工健康管理。超市、便利店也承诺将逐步丰富物资供应的品种,提升服务质量,让校内师生在特殊时期“足不出校”即可满足生活需求。

对于在疫情防控期间乘坐交通车往返大学城和五山校区的老师来说,交通车内部环境的安全尤为重要。为此,大学城校区管委会与后勤处共同加强了车辆管理,发车前和收车后,司机需对车辆进行消毒,乘车人员由工作人员根据预约名单查验证件并测量体温,上车后佩戴口罩间隔乘坐。

校园主要干道的维修工程、中央空调管网清洁消毒、部分电表更换等项目,也正在密锣紧鼓地推进着,党员突击队员抓住师生还未正式返校的时机,加班加点组织落实各项设施设备的维修和保养工作。

    

建立规范 实施专业防控培训

疫情防控期间校园出入如何报备?体温异常如何上报?食堂供应餐饮吗?这些和师生密切相关的问题,《华南理工大学大学城校区防控手册》一一进行了详细解答,给出了具体指引。

落实校区冠状病毒防控工作,避免病毒传播,保护师生的安全,离不开保安、清洁、饭堂等一线岗位人员的努力。如何提升一线服务人员的职业防护知识、积极应对开学后学生大批返校的情况,大学城校区管委会办公室党员突击队与校医院共同组织了新型冠状病毒肺炎防控知识宣讲。医护人员重点讲解了医疗垃圾处理、疫情社交礼仪、清洁消毒等防控知识,并普及了口罩、防护手套、额温枪等物品的使用和消毒液配比等防控知识。(图/大学城校区管委会办公室  /通讯员 容蓉 大学城校区管委会办公室)

返回原图
/