当前位置:首页  校园新闻

出版社三项目入选2020年度国家出版基金资助项目

时间:2020-03-22单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  日前,国家出版基金规划管理办公室公布了2020年度国家出版基金资助项目评审结果。华南理工大学出版社《中国工业遗产丛书(第一辑)》《复合玻璃光纤》《等离子表面冶金纳米涂层材料与性能研究》3个项目入选资助项目,共获资助资金210万元,入选数量创历史新高,为当前学校出版工作再增一抹亮色。此前,3个项目均已入选“十三五”国家重点出版物出版规划项目。

  近年来,出版社加大力度实施“精品立社”战略,着力做好高水平原创学术专著的组织、策划和储备工作,以“学术前沿研究文库”为依托,出版了一批反映前沿性与前瞻性的科研成果、突出创新理论与先进技术的学术著作,推出的多种图书入选国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金、广东省重点出版物扶持项目等国家级及省部级项目,取得了良好的社会反响。出版社表示,将继续不遗余力做好原创精品图书的出版工作,力争打造出更具特色和影响力的学术出版品牌。(文/通讯员 李秋云 出版社)


附:入选项目简介

  工业遗产是一种新型文化遗产,从2006年《无锡建议》首次倡议工业遗产保护至今,我国在国家层面开展工业遗产保护工作已经十余年。《中国工业遗产丛书》对十余年来我国工业遗产保护和工业资源再利用等情况进行系统梳理,建立了各地工业建设发展、工业遗产保护和再利用的图谱,可为工业遗产研究提供重要的基础资料,填补该领域的空白。丛书作者来自清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、上海交通大学等二十多所国内一流重点院校,还得到中国建筑学会工业建筑遗产学术委员会、中国文物学会工业遗产委员会、中国历史文化名城委员会工业遗产学部的支持,拥有丰富的作者资源和学术资源。丛书启动于2016年,已召开了多次编撰研讨会议,第一辑计划出版《北京卷》《上海卷》《天津卷》《福建卷》《广东卷》《河北卷》《湖北卷》《江西卷》《辽宁卷》《陕西卷》等10卷集。

  《复合玻璃光纤》由学校物理与光电学院杨中民教授主创。杨教授及其研究团队长期致力于特种玻璃光纤的研究,本专著即是作者及其团队长期从事特种玻璃光纤研究的结晶。专著对组分复合、结构复合以及组分结构一体化复合等新型复合玻璃光纤的重要研究进展、制备技术和性能以及其在光学传感、磁光材料、非线性光学、生物学等各个领域的应用做了详细阐释。本专著聚焦国际研究前沿,以应用为导向,全面系统地对各种复合玻璃光纤的重要研究进展进行阐述和总结,对推动科技创新和经济社会发展深度融合具有积极意义。

  《等离子表面冶金纳米涂层材料与性能研究》为南京航空航天大学材料科学与技术学院徐江教授的研究成果。作者多年来一直从事金属材料表面改性方面的研究工作,在表面改性层的微观组织分析与性能表征等方面具有丰富经验与扎实的工作基础。本专著揭示了金属硅化物和陶瓷材料在纳米尺度下的力学、电化学以及生物学性能,对指导纳米耐磨耐蚀涂层材料的设计以及新型骨植入材料的研发具有重要的指导意义。


返回原图
/