当前位置:首页  媒体华园

央广网:2019年度广东省科技创新大会举行 共计179项获奖项目

时间:2020-03-26单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

  央广网3月26日讯(记者 郑澍)广东省科技创新大会25日在广州举行。广东省科学技术厅厅长、广东省科学技术奖评审委员会主任王瑞军介绍了2019年度广东省科学技术奖的奖励改革情况、提名评审情况、获奖项目(人)特点。

  经各环节评审、公示与异议处理等程序,2019年度评选出突出贡献奖2人、自然科学奖24项(一等奖12项、二等奖12项)、技术发明奖14项(一等奖9项、二等奖5项)、科技进步奖135项(特等奖1项、一等奖29项、二等奖105项)、科技合作奖4人,合计179项(人)。

  王瑞军介绍,在179项获奖项目(人)中,自然科学奖有24项,占比达到13.4%,奖励数量和占比均为历年来最高。自然科学奖获奖项目充分展现了广东省在基础研究和应用基础研究中取得的一批高水平科研成果。

  2019年度突出贡献奖两位获奖者之一的华南理工大学王迎军院士,在广东省生物医用材料与医疗器械研究、工程化等领域努力耕耘35年,在血液净化、组织工程和再生医学材料等前沿基础研究和应用基础研究方面取得多项原创性成果,同时建立我国第一个人体组织功能重建产学研联盟和协同创新中心,畅通高端成果产业化渠道。

  突出贡献奖获奖者中国科学院南海海洋所张偲院士,投身海洋事业近40年,积极推动热带海洋生态工程技术在广东落地应用,并建立了“南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)”,引进或组建了45个核心团队为粤港澳大湾区岛屿可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展提供了原创性科技支撑。

  此外,青年科学家获奖群体同样引人注目。2019年度获奖项目(人)中,45岁以下的第一完成人有61人,占比34.1%,其中特等奖项目1人、一等奖项目12人、二等奖项目48人,青年科技人才正逐步成长为广东省科技创新中坚力量。


返回原图
/