当前位置:首页  校园新闻

【战疫华工人⑰】吹响“集结号” 复工复产“建”行动

时间:2020-03-29单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  防疫不懈怠,复工逐春光。如何在做好疫情防控的前提下,提高复工复产效率,成为学校基建维修工作的当务之急。

  近日,校内18个在建工程项目陆续复工。基建处主动谋划,组织联系各施工单位,详细了解工程项目单位的复工复产物资准备情况、人员到位情况等,针对一些新近开工的工程项目紧盯不放,促使校内工程项目有序向前推进。


精准施策  转“防疫压力”为“复工动力”

  疫情就是命令,防控就是责任。基建处坚决落实主体责任,做到守土有责,守土担责,守土尽责。学校实施封闭校园措施后,基建处负责同志立即率队赴各工地,要求项目部对工地现场进行更严格的封闭式管理,密切掌握留守人员的活动轨迹,每天测体温,减少不必要的外出。

检查工地前交待注意事项

  2月底,基建处利用视频系统召开专题会议,会议强调,一是要绷紧思想认识这根弦,克服麻痹大意和侥幸心理,切实抓好疫情防控和复工复产这两项基建处当前面临的最核心工作;二是共产党员一定要率先垂范,冲在前面,起到先锋和骨干作用;三是要加强对法律法规解读、财税政策调整等最新文件的学习,研判防范内控风险;四是要加强与施工企业的沟通,了解企业目前状况,与企业共同商议,拿出具体复工措施和方案。

复工审核小组审查复工资料

  紧接着,按照学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组要求,基建处复工审核小组的成员们闻令即动,起草发布关于复工复产的通知,附上详细要求,对施工企业报来的复工疫情防控方案逐一仔细审查核对,深入工地现场查看是否建立健全人员信息台账,防疫物资是否充足,应急隔离区是否符合要求,工人就餐是否实行分餐制等,全力以赴确保管理有序运转,工作有序推进,项目有序开展。


和时间赛跑  按下“快进键”

  位于五山校区珠江西路的室内游泳馆是率先有序复工的项目之一,由中建三局南方公司承建。项目经理任荣辉表示,中建三局在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,牵头建设了火神山和雷神山医院,建设者们的精神极大鼓舞了全局上下管理层和一线工人。

游泳馆项目工地有序复工

  该项目部严格做好返岗复工人员管理工作,所有人员返岗前必须填写《人员流动防疫信息登记表》,报告出发地、身体状况等重要信息;对已返岗的人员,第一时间进行隔离观察,及时登记,每日做好体温监测及消毒等工作,并及时上报。在做好人员排查的前提下,提前联系上级公司与当地政府相关机构,办理报备审批手续,确保人员顺利返岗。与此同时,项目部积极联系广州市医疗单位,组织所有人员通过新型冠状病毒核酸初筛检测,确保人员“不带病”、无风险。

  人员返岗有困难、材料设备供应不上、交通运输不通畅……复工后项目的有序推进仍面临不少难题。工程队克服困难,抢时抢工,扎实推进项目建设。工地现场机器轰鸣,火花四溅。“我们将争分夺秒,把耽搁的时间抢回来,把延误的进度赶上去!”工人们铆足干劲、一丝不苟地焊接钢筋笼,混凝土搅拌车来回穿梭,塔吊架设也在紧张安装之中。


筑堡垒当先锋  抗疫情助复工

  年近60岁的退伍军人宁佰中是基建处一名合同制技术员工,抗疫战斗打响后,他退掉了已经抢到的高铁票,主动向处领导要求留校。整个寒假,他几乎每天都去工地检查,防止出现漏洞,当好项目复工复产的“防疫卫士”。他还把元旦期间照顾父亲住院时留下的口罩送给了工地保安。看到共产党员冲锋在抗疫一线,宁佰中郑重地递上了入党申请书:“请党组织在防控疫情的战斗中考验我!”

宁佰中在检查工地复工复产情况

  而刚刚成为预备党员的欧阳慧茗,女儿刚满两岁,爱人在国企上班,也忙于复工复产,无暇照顾家庭。她把孩子交给父母,毫不犹豫地参加了学校党员突击队,担负起门岗执勤的任务。随着境外输入病例的增多,防控查验的压力不小,欧阳慧茗说,虽然辛苦,但真正体会到了作为一名党员的光荣感和责任感。

欧阳慧茗在门岗执勤

  像宁佰中、欧阳慧茗一样默默奉献的人员还有很多,基建处战线工作者一手抓防疫工作,一手加快绘制和实现一张张复工复产图。从明确分工到开展防疫演练,从落实物资保障到加强健康监测,大家保持定力,攻坚克难,力求做到事无巨细,筑牢“防护墙”,在防范化解安全生产风险方面下先手棋,打主动仗,确保项目生产工作平稳有序,为完成年度指标任务打下坚实基础。(图/通讯员 杨少波 基建处 文/张丽 党委宣传部  通讯员 杨少波 基建处 )

返回原图
/