当前位置:首页  媒体华园

新华社:广州建设人工智能与数字经济实验室

时间:2020-04-01单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

新华社广州3月31日电(记者黄垚)记者从31日举行的全面加快广州人工智能与数字经济试验区建设动员活动了解到,人工智能与数字经济广东省实验室(广州)将突出基础研究特色,聚焦关键应用领域,实现关键技术研发、产业化应用和人才培养等工作的深度融合。

  实验室依托华南理工大学,科研业务上实行理事会领导、学术委员会决策下的专家负责制。首期3年建设投入经费20亿元,人员规模450人。

  实验室常务副主任、华南理工大学教授李远清介绍,实验室将聚焦人工智能基础理论与核心算法、智能互联与大数据关键技术、人工智能专用芯片与先进计算、类脑智能关键技术四个领域。同时,在智慧健康、智能制造、高端芯片、互联网经济与智慧金融、智慧城市和智慧物流六大行业领域实现示范应用与产业化。

  据介绍,实验室争取用3-5年时间,集聚粤港澳大湾区和国内外的优势研究力量,开展创新研究,突破人工智能系列关键科学技术,满足国家和广东省数字经济发展的重大战略需求。


返回原图
/