当前位置:首页  学院风采

建筑学院学生工作团队为学生寄送学习物资

时间:2020-03-30单位:党委宣传部浏览量:11

分享到

辅导员们在搬运物资

  持续两个月的疫情,让广大学子只能通过电脑屏幕进行线上上课。而对于建筑学院学子而言,因专业特殊性,学习上需要相对高配置的电脑设备。随着学期课程的深入,许多同学家中电脑配置跟不上,而高配置电脑和书籍等学习资料都留在了学校宿舍,大家在建筑专业设计课的学习上感到力不从心。为解决同学们学习设备上的问题,建筑学院学生工作团队在分管学生工作负责人的组织和带领下,近一个多月来不辞劳苦,连续奔波于各宿舍楼宇间,为校外学生寄送电脑设备和学习资料。

  由于疫情期间学校实行严格的进出人员管控,学生们无法进入校园,快递公司也无法进校收件,辅导员们初期只能穿梭于校园各学生宿舍,把学生需要寄送的电脑设备和学习资料收集整理好,并在约定时间拿到校门口邮寄或交接。随着学生寄送物资需求越来越多,且大部分学生希望能寄送体积较大的高配台式电脑,辅导员们每天把物资拿到校门口寄送的效率越来越低。

  为解决这一实际困难,学院分管学生工作负责人及时与学校学工处、后勤处负责人沟通协商,申请由邮政公司定点派人进校到宿舍集中收件打包。为确保寄送工作顺利进行,辅导员们根据学生需求统计结果和学生归属进行分工,向学工处宿管办申请报备,提前通知学生保持通讯工具畅通。集中邮寄当天,辅导员们通过楼管领取备用钥匙进入宿舍后与学生视频,现场寻找并确认物资,用纸巾清理物资灰尘并用透明胶带打包,注明学生姓名,把需要邮寄的台式电脑主机等物品从宿舍搬至一楼大厅,等待邮政公司人员上门收件。由于包装困难且路途遥远,为安全起见,只安排集中邮寄电脑主机,没有安排电脑显示器的寄送,当天共集中快递邮寄台式电脑主机三十余台。除台式机外,其他物资主要通过顺丰邮寄,辅导员们对笔记本电脑等贵重物品询问保价,提前填写邮寄单,并与快递员提前预约打包纸箱等物资,现场监督打包并逐一确认。

  据不完全统计,开学至今一个多月,学院学生工作团队往返全校各区宿舍近20栋,为学生寄送物品近150人次,其中寄送台式电脑70余台,笔记本电脑40余台,书籍、绘画工具等其它学习物品数不胜数。辅导员们虽然每天奔波着累着,但却很开心,即使不能和学生们朝夕相处,也能通过另一种方式让学生们感受到来自学校和学院的关爱,辅导员永远是大家学习生活的坚强后盾。(图文/建筑学院)

返回原图
/