当前位置:首页  学院风采

共克时艰战疫情 师生党员献力量

时间:2020-04-13单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  庚子新春,疫情突袭。在这场没有硝烟的疫情抗击战中,华南理工大学师生党员勇于担当,积极行动,在校园和社区的防控一线、在与时间赛跑的科研一线、在“停课不停学”的教学一线、在防控知识普及的宣传一线、在筹备防疫物资的后勤一线……用自己的方式助力这场抗击疫情的战斗。


哪里都是我们的战场

——电子与信息学院教师党员余翔宇的“战疫”风彩

    在疫情防控中,教师党员虽然不能向白衣天使们一样奋战在一线,但他们在属于自己的战场上发光发热,在传道授业解惑时重视培养学生的爱国情怀。

  余翔宇在线为学生教授《移动通信》这门专业课时,把课堂当成特殊战场,主动实践着课程思政与课程教学同向同行。他在课程里融入疫情防控中涉及专业领域的相关内容,如移动等运营商发布的个人轨迹查询办法、新闻播报的4G连线、火神山医院的5G会诊等,并且通过介绍中国对世界其他国家的援助情况,引导学生充分认识国家在推进人类命运共同体中的大国担当。













凝聚专业力量战疫情

——新闻与传播学院教师党员的“战疫”故事

  新闻与传播学院教师党员陈娟、杨克青、芮牮和于小川积极发挥专业优势,参与科普手册《家庭防护新冠肺炎e科普》的编辑出版,绘制科普漫画战疫情。于小川通过个人海购、众筹捐赠等方式,多批次向武汉捐助医用口罩、防护服等防疫物资,并主动联系日本福岛县立医科大学定向援助武汉大学医学院附属中南医院(后中南医院团接管火神山院区)。

图片包含 游戏机

描述已自动生成 图片包含 室内, 建筑, 桌子, 盒子

描述已自动生成


校园防控一线守护者

——设计学院教师党员陈亮的“战疫”进行时

  新冠肺炎疫情来势汹汹,为了更好地落实防控任务,学校发布了组建新冠肺炎疫情防控“党员突击队”的通知。陈亮教授在看到通知的第一时间就主动报名。2月24日,他有了一个新的身份——学校党员突击队首批队员。上岗首日,在五山校区南门,身着统一突击队红色服装的陈亮和队员们准时到位,检查证件、测量体温、宣传防控政策…面对不太理解的教职工及家属,陈亮和队员们耐心细致地做好解释工作,化解了不少矛盾,保障了学校防疫防控工作的有序进行。“学校为我们提供了很周全的防护用品,也制定了各种紧急情况的预案,解决了我们的后顾之忧,我们有信心和决心做好校园防疫工作。”陈亮说道。目前,他仍作为党员突击队中的一员奋战在学校抗疫一线。






挺身而出共克时艰

——体育学院教师党员的“战疫”行动

  在疫情防控的最关键阶段,学院教师党员挺身而出,自愿出力献物,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。教师党员张新江向学校免费提供5辆电动小汽车,供学校防控一线工作人员巡查通勤和物资运送转移等使用。万发达副院长、陈丹教授、边宇教授主动报名参加学校党员突击队,参与学校防控一线执勤。学院联合校工会推出三八节“居家防疫 越健康悦美丽”免费线上运动健身课程,教师党员带头录制简单易学、行之有效的居家防疫锻炼方法。华工体育人用实际行动践行着党员的责任和担当。


疫情防控,有种力量叫我是学生党员

  在疫情防控期间,身处不同地方的学生党员冲锋在前,志愿用行动践行誓言,让党旗在防控一线高高飘扬。

  食品科学与工程学院的学生党员郑青松、张笑薇、李艺萌、王曙光、杨雪妍、周小虎、谭婉静、万锈琳,自动化科学与工程学院的学生党员付传铭、谢坤浩,计算机科学与工程学院的学生党员马晶钰、李林昊……他们虽身在各自的家乡,有的在山西、有的在内蒙古、有的在湖北,但都有一个共同的身份“防控一线志愿者”。

  疫情发生以来,他们就主动报名参与家乡的抗疫工作,卡点值守、测量体温、防疫宣传、物资配送、信息采集等,一项项看似简单的工作,却诠释了作为一名青年学生党员的责任与担当。

返回原图
/