当前位置:首页  媒体华园

羊城派:华工青年珠江学者文宏:不忘研究初心,书写社科领域责任担当

时间:2020-05-06单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

羊城派5月6日讯(全媒体记者 陈亮)近日,第二十二届“广东青年五四奖章”新鲜出炉,华南理工大学公共管理学院教授、博士生导师、青年珠江学者文宏作为高校社科领域代表获得提名奖。

  文宏长期致力于应急管理与政府治理方面的研究,取得了一系列原创性成果,推进了政府治理与应急管理体系及其治理能力现代化的实践进程。

  “80后”的文宏表示,获此殊荣是对高校社会科学教学与研究工作者的一种肯定和认可,“作为青年教师的一份子,与大学生同成长共进步,集中展示新时代广东青年的精神品格和价值追求,我感觉到身上的使命与荣光”。

文宏做讲座


心怀梦想,学业初期立志研究社会科学

  在求学阶段伊始,文宏就关注社会现实,对历史、地理、政治等科目充满兴趣,将志向付诸从事社会科学的学习与研究。

  在本科时期,他开始尝试利用每年的寒暑假深入基层做社会调查,收集与专业相关的现实问题,形成研究报告,并积极参加挑战杯等赛事。

  在研究生和博士生期间,他全心投入学习科研之中,常年泡在图书馆,每天持续写作,锻炼自己学术嗅觉的灵敏度。

  他不放弃每一次聆听讲座的机会,不懂就追着导师及学术名家请教。

  “通过长期积累和不断努力,文宏逐渐在专业期刊发表学术论文,为后续研究打下良好的学术基础,并多次获得奖学金及各类学术竞赛奖项。

  在兰州大学工作期间,文宏着眼于西部地区灾害风险的严峻性,将研究聚焦在巨灾风险治理领域,关注应急管理在政府治理体系中的重要性。

  他每天沉浸在工作室进行有规律的科研攻关,围绕现实难点问题,不断激发学术想法,寻求科研佐证,坚持论文写作。

  朝八晚十、周而复始的科研工作,在很多人眼里机械重复、枯燥乏味,文宏却能沉下心来、坚持到底。

  “我学会了感受学习的乐趣,享受不断‘自虐’的科研体验,特别是与团队解决难题获得的成就感,慢慢激发了内心的热爱。同时,见证了团队成员的个人成长、社会问题的定点服务以及文化精神的定向传递,也实现了所在平台的内在发展。”文宏说。

  他养成了工作惯性与高度自律,产出很多高质量学术论文,并逐步凝练研究领域,确立研究的优势方向,先后获得国家社科基金项目、国家自科基金项目、教育部人文社科项目以及博士后基金一等资助等课题。


倾注情怀,把责任镌刻在社会需要之时

  34岁那年,文宏以正教授身份引进至华南理工大学,在之后的工作中他立足于社会需要,坚守为民情怀与社会责任,不断增强自己的学术影响力、政策影响力及社会影响力。

  “作为青年人,要运用专业思维,努力做好研究的精细化提升,在人生事业中倾注情怀,把责任镌刻在社会需要之时,做一个对社会对国家有用的可用之才。”文宏勉励自己说。

  他持续投入精力进行专题研究,从战略视角和系统层面,构建立体的、多维度的防范化解社会稳定风险控制机制,将大数据技术与政府治理相结合,在社会稳定风险、网络群体性事件等领域进行跨学科研究。

  他先后在《政治学研究》《中国社会科学内部文稿》《公共管理学报》等权威学术期刊发表学术论文百余篇,主持国家社科基金重大专项(首席专家)、国家社科基金项目等17项。

  文宏积极发挥公共管理专业优势,撰写近百余篇决策咨询报告。他围绕应急管理的各个方面,聚焦粤港澳大湾区建设、产业发展、社会治理等专题进行定点调研,践行“靠得住、信得过、用得上”的智库建设理念,为社会发展所需提供决策参考,积极发挥高校智库的参谋助手作用。

  疫情期间,文宏带领科研团队联合攻关,利用社会风险与治理领域的专业优势,针对疫情防控积极科研攻关、建言献策,撰写相关咨询报告14篇,助力构建有中国特色的公共卫生治理体系。

  文宏认为:“社科领域形成的研究成果,可以真正用于工作实践,改善社会发展质量。因此,要以社会需要作为社科研究的重要出发点,切实遵循‘将论文写在祖国大地之上’的要求,不忘研究工作的初心所在。”


用心用情,把精力投入到教学育人主业之中

  获得“广东青年五四奖章”提名奖,成为一名“好青年”,也让文宏愈加思考如何发挥示范作用,带动影响更多的青年人。

  他表示,作为高校青年教师,要把精力投入到教学育人主业之中,发挥专业所长、言传身教去积极引导身边的青年朋友。

  在校期间,文宏以教学育人为工作的第一要务,以全面提升学生综合素质和创新实践能力为核心,助力构建具有特色的高水平人才培养体系。

  在教学设计中,他遵从教学过程中的实践性与创新性,以推进产学研合作教育、国际化教育、创新创业教育为重点,大力推广案例教学,强调现实问题的专业介入。

文宏带领科研团队进入工业园区调研

  在教学过程中,他通过优化“教学互动”模式,形成和谐的师生互动、生生互动、学习个体与教学中介的互动,提升教学效果。他鼓励学生学以致用,作为指导教师,积极组织学生参加专业(案例)大赛并获得多个奖项。

  在团队培养中,他特别关注学生成长需求,每年主动要求担任本科生班主任,“给学生不一样的学习和学术氛围,以及为学生的选择提供全方位便利”。

  他组建了学生科研团队,除正常的教学安排之外,每周开设研究组会,围绕前沿学术需求进行针对性科研训练,致力于培养“开口能说、提笔能写、遇事能办”的复合型拔尖创新人才,为学生未来职业发展或继续深造打下坚实的基础。团队成员每年均获得国家奖学金等奖项,相关团队成员保送至海内外名校深造。

  “青年是每个国家和民族的未来希望,青年的时代作为也是衡量国家与民族发展趋向的重要指标。人的一生只能享受一次青春,好青年要触碰时代前沿、紧跟时代步伐、心系国家民族,用青春的活力迎接每一个挑战。”

  文宏说,教师要让学生保持好奇,对未知世界拥有永不停息的热情;要鼓励学生做事全力而为,实现精益求精;要引导学生打下坚实的知识功底,为现代化建设和改造主客观世界贡献力量、不断成才。

返回原图
/