当前位置:首页  校园新闻

章熙春书记主讲《科技强国与一流大学使命》登上学习强国平台

时间:2020-05-11单位:党委宣传部浏览量:85

分享到


  科技强则国强,科技兴则国兴。5月10日,由华南理工大学党委书记章熙春主讲的广东高校思想政治理论课“强国系列”名师大讲堂——《科技强国与一流大学使命》登上“学习强国”学习平台。

  受新冠肺炎疫情影响,新学期“思政第一课”采用网络课堂的形式,学校接下来将组织学生在线听课。在近四十分钟的讲座中,章熙春阐释了“如何认识科技创新与大国崛起的内在关系”“如何理解习近平总书记关于科技创新的重要论述和我国科技创新战略”“高校在科技强国建设中的作用和担当是什么”三个方面的主要内容。

“学习强国”学习平台截图

  章熙春从人工智能、量子科学、先进制造、新能源、航空航天、高新材料等当前全球科技创新重点领域和发展趋势讲起,并回顾了英国、美国、德国、日本等发达国家科技创新的进程与特点,指出当前科技革命更加聚焦于重大原创成果的突破,“以科技创新为引领,抢占产业发展的制高点,成为世界主要国家的发展主旋律”。对此他表示,中国的科技强国战略深刻改变着世界创新版图,但是我们国家发展还面临重大科技瓶颈,关键领域的核心技术仍然受制于人,科技基础仍然薄弱,科技创新能力特别是原始创新能力还有较大差距。

  结合这些背景,章熙春从“创新是引领发展的第一动力”“实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新”“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”“坚定不移地走中国特色自主创新道路”“加快科技体制改革步伐”“把握产业革命大趋势”“牢牢把握集聚人才大举措”等方面,梳理了习总书记关于科技创新的重要思想。

  “大学是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一动力的重要结合点”,章熙春列举了大量翔实的数据和案例后指出,中国的高等教育大众化水平显著提高,高等教育质量明显提升,为科技创新提供了人力资源支撑,同时也是科技知识和技术创新、服务经济社会发展的重要主体,“要建设科技强国,加快科技创新,最重要的是加快世界一流大学的建设”。(编辑/华轩)

返回原图
/