当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学统一战线密切关注全国两会 热议政府工作报告

时间:2020-05-23单位:统战部浏览量:16

分享到

  暖风拂面,万象更新。近日,备受瞩目的全国两会——第十三届全国人大三次会议和全国政协第十三届三次会议在北京召开。特殊时期召开的全国两会,承载着特殊的期待,吸引着特殊的关注。华南理工大学统一战线成员利用广播、电视、网络等媒体,密切关注全国两会盛况。

  2020年,对于中国和中华民族,是最具有里程碑意义的一年。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。站在这一历史节点上,大家对今年全国两会的胜利召开反响热烈,尤其是聆听了李克强总理在十三届全国人大三次会议上所作的工作报告,广大统战成员倍感振奋,纷纷表示要结合学习两会,做好本职工作,为国家发展作出自己的贡献。

  学校安然教授和邓文基教授作为两会代表、委员,积极履职,建言献策。作为华工统战成员,大家在感到鼓舞的同时,也表达了自己的感想。

  工商管理学院教授、广东省政协委员、民革省委委员牛保庄说,往年的两会,感受最深的是责任、履职、参政议政,今年的两会,更增添了勇敢、自信和担当。常态化抗疫和复工复产背景下,两会的召开,是提振民心所需,是产业链供应链复兴所需。作为研究供应链管理和电商运营的高校教师,热盼两会科学决策,针对供应链中断和我国供应链长期竞争力出台可操作性强的指引,面向国际政治经济新局势,吹响自信的再出发号角。政府工作报告4次提到了电商,3次提到了产业链供应链,4次提及制造业,作为这一领域的研究者倍感振奋,也深感责任重大。疫情常态化和复工复产大背景下,各方形成的一个共识是,掌握供应链整体竞争力,构建稳健的经得起冲击的产业链供应链,已经成为国家整体竞争力的一部分。疫情在世界范围内还将持续一段时间,这是中国快速有效抗疫争取到的,可以使得中国产业链供应链领先世界的宝贵窗口,政府工作报告敏锐地指出了这一契机,指引意义巨大。

  自动化科学与工程学院副院长、教授、民盟中央委员、民盟省委常委、广州市政协委员、华南理工大学委员会主委俞祝良认为,全国两会每年召开,但是今年对于两会召开的感觉非常不同。今年的部分议题如口罩戴多久、疫情后经济发展部署、扶贫攻坚、毕业生就业、减税降费、个人创业等,都跟老百姓生活密切相关,大家都迫切希望得到答案。在党中央的坚强领导下,我国在疫情防控方面取得了基本胜利,紧接着政府迅速把民生问题提上了重要日程,在国际上负起大国的责任,为其他国家输出抗疫资源。整个社会井井有条,工作一步一个脚印,扎实前进。

  土木与交通学院教授、广东省政协委员、民建省委委员、民建华工支部主委王幼松谈到,今年的全国两会尽管因新冠疫情影响而延期,但责任和期许同样重大。作为省政协委员和民建会员,坚信“下半场”疫情防控也会取得成功。我国的脱贫攻坚已经取得举世赞叹的成绩,通过党和政府的持续努力,今年定会攻下最后的硬骨头。今年也是“十三五”规划收官之年,但国内外形势发生很大变化,作为大学教师应立足本职工作,适应社会发展要求,教好书,带好研究生,做好科研,为国家稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,做出应有的贡献。听完李克强总理所作的政府工作报告,很受鼓舞。前面的成绩来之不易,成之惟艰,今后的困难可能更多,特别是就业、脱贫和经济发展,尤其需要审时度势,擘画好新的蓝图,在“十四五”规划中,体现生态、公平、稳健与创新。相信全国人民万众一心,在党的坚强领导下,继续奋斗,定可夺取新的胜利。

  法学院教授、番禺区人大代表、民进华工基层委员会副主委杨雄文表示,在今年抗击疫情的特殊时期,两会的召开更显得意义重大。人民代表大会的召开,可以使得常态化抗疫的做法通过法律的制定与修改细化落实,在疫情期间所暴露出的部分具体规定的滞后也可以因此得到改进。作为人大代表,也需要利用好召开两会的机会,有效地传达人民群众对于抗疫工作的意见与建议。此次两会的召开,能够对民众具有重大呼声的问题进行反馈,并对后续常态化抗疫工作进行安排部署。这对于提振民众信心、促进社会整体进一步向好发展具有重要的意义。

  生物科学与工程学院教授、广东省政协委员、农工党省委委员、农工党华工总支主委林章凛表示,作为一名从事工程生物学研究的教师,对这次新冠病毒疫情一直非常关注。政府工作报告中提到“能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰”“在疫情防控中,公共卫生应急管理等方面暴露出不少薄弱环节”,令自己深为感动。在全球疫情尚未得到有效控制之时,这是非常恰当的表述,期待未来广泛开展国际合作,加强病毒特别是冠状病毒的基础研究。同时,在日益复杂的国际形势下,国家唯有加强中高端产业技术的研发,才能保证国家的经济安全,这是科研工作者的历史使命和历史机遇。

  公共管理学院教授、第十三届广东省人大常务委员、致公党中央委员、致公党广东省委会副主委吴克昌感慨,这次全国两会是在我国新冠疫情得到有效控制、国外疫情蔓延肆虐的背景下召开的一次令世界瞩目的历史性会议。会议在北京召开本身就说明我国的抗疫工作取得了巨大的成功,我国将在两会之后进一步加快复工复产恢复经济的进程。另一方面,如何化危为机,妥善应对外部环境带来的消极影响,促进我国经济更快复苏和产业升级,是代表们高度关注的问题,因此今年的两会任务艰巨,意义重大。相信通过今年的两会一定能凝聚起各党派、社会各界的政治共识,将党和人民的意志通过法律程序上升为国家意志,为塑造后疫情时期中国与世界关系新格局,为推动我国的现代化进程奠定坚实的基础。

  每年全国两会的召开,是国家一件重要的大事。华南理工大学统一战线成员一致表示,将围绕新时代的新要求,立足自身工作岗位,主动作为,踏踏实实投身教书育人,为国家多培养优秀建设者。同时,充分发挥统一战线独特优势和重要作用,为学校“双一流”建设和广州国际校区建设,为广东省及国家的发展贡献力量。(图/新华网  文/通讯员 彭淼 党委统战部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/