当前位置:首页  学院风采

探清道路 选准方向 食品学院本科专业分流线上宣讲会举行

时间:2020-05-27单位:食品科学与工程学院浏览量:11

分享到

  为降低疫情对学院本科专业分流工作的影响,使全院2019级本科生充分了解专业分流有关政策程序,更加清晰地明确目标、选择适合的专业、做好未来规划,华南理工大学食品科学与工程学院于5月16日,通过腾讯会议举行了2019级本科生专业分流线上宣讲会。学院领导班子成员、专任教师代表、优秀校友代表、2016级优秀本科生代表等一同参加会议。

分流方案介绍

  会议一开始,学院本科工作负责人首先就2020年本科专业类招生培养学生专业分流工作方案进行了总体介绍。随后,学院食品科学与工程系负责人从分流原则、组织架构、分流方式、工作安排、面试须知等5个方面,对此次专业分流进行了全面详细讲解。

  为了让同学们能更加全面准确的认识各个专业,学院领导在讲授自身领域知识的同时,专门邀请学院教授赵谋明、余以刚,副教授张斌、许喜林为大家作专业宣讲。

专业宣讲

  曾新安教授概述了在新技术新业态不断涌现的时代背景下,食品行业近年的发展趋势,着重介绍了食品口感、营养改善等方面的重要突破。娄文勇教授在回顾了营养因子的演变进程后,指出多样化和精准化是营养因子未来发展方向。赵谋明教授介绍了多功能肽与保健食品的开发,在深入浅出中展示了食品科学与工程对人们日常生活的深刻影响,让同学们意识到食品科学与人们自身的密切相关。张斌副教授以植物性食品作为切入点,探讨了人体对营养的需求并展示了相关研究。余以刚教授、许喜林副教授针对我国对食品安全的预防和把控,讲述了食品安全未来挑战,强调了食品安全对食品行业的重要性。

行业案例

  此次会议还特别邀请了三位优秀校友代表,他们结合自身工作实践,用真实案例为同学们展现了未来职业前景。广州达桥公司杨李益经理介绍了水果剥皮机的发明及应用,同时表达出对学院深深的认可,他说:“华工食品圆了我的大学梦!华工食品圆了我的求知梦!华工食品圆了我的创业梦!”广州海关李志勇研究员着重介绍了我国食品安全进出口治理体系,并以葡萄酒进口为例,对我国食品国际贸易交流中的安全性问题做出分析。汤臣倍健蔡良平副总经理则从营养产品市场领域分析了食品营养学的重要性。

学生分享

  会议最后,学院2016级3位优秀本科生先后分享了不同专业方向的学习内容,并对学习方式、思维方式以及大学注意事项给出了中肯建议。

  此次宣讲,学院邀请了食品领域的杰出学者、企业家、优秀学生,为同学们带来了极具指导意义的建设性意见,指明未来的方向,树立起学科优秀榜样。同时,嘉宾们精彩的演讲让学生接触到世界前沿技术,赋予他们更宽广的视野,使学生们对未来充满信心。通过此次会议,即将面对专业分流的2019级本科生收获颇丰,对专业有了新的更深理解,更加自信作出最佳的选择。(图文/食品科学与工程学院 编辑/赵春旭)


返回原图
/