当前位置:首页  媒体华园

南方网:广东5所高校上榜QS世界大学排名

时间:2020-06-11单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

  南方网6月10日讯(记者 姚瑶)6月10日,QS公布2021年世界大学排名,全球1000多所高校上榜,中国内地占51个席位。其中,广东有中山大学、南方科技大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学5所高校在列,表现突出。

  各大高校中,麻省理工学院连续第9年被评为世界第一,清华大学排名再创新高,今年上升一位升至世界第15名。亚洲第一由新加坡国立大学摘取(世界第11名)。

  QS 2021年世界大学排名的指标共有6项,其中学术声誉(40%)、雇主声誉(10%)、师生比例(20%)、单位教员论文引用数(20%)、国际教师比例(5%)、国际学生比率(5%)。

  今年的QS世界大学排行榜暨大和南科大首次上榜,中大、华工、深大排名都比去年有明显进步。

  中国内地上榜的51所高校中,仅3所为非双一流高校,广东就占了2席。南方科技大学本次位居全国高校14位,全球排名323名,表现亮眼;深圳大学本次也位居国内高校33位,国际排名601-650位。

  在中国内地高校中,清华大学全球排名第15位,相比去年的16位再进一步,是中国排名最高的学府,超过了宾西法尼亚大学(16位)和耶鲁大学(17位)。

  北京大学排名全球第23位,比去年下降1位;复旦大学排名全球第34位,比去年上升6位,上海交通大学排名全球47名,相比去年上升13名,这也是这两所高校创下的最佳成绩;浙江大学排名全球53位,较去年上升1名。

  除了一流大学建设高校外,上海大学、北京科技大学、中国地质大学、华东理工大学、暨南大学、北京工业大学、苏州大学、南京理工大学、北京交通大学、西北大学、北京外国语大学、哈尔滨工程大学、上海外国语大学、武汉理工大学等一流学科建设高校也强势上榜,表现不俗。


返回原图
/