当前位置:首页  媒体华园

南方网:印尼籍女志愿者在穗20余载,用行动表达爱

时间:2020-06-15单位:党委宣传部浏览量:14

分享到

  南方网6月13日讯(记者 龚春辉)身穿藏蓝色工作服,留着干练的短发,脸上挂着灿烂的笑容,一声“雷猴”一下子拉近了与身边人的距离。初见蔡纯素,便能感受到来自热带岛国的热情。1995年,她从印度尼西亚来到广东进修汉语。1999年起,她在广州定居。转眼二十多年过去了,她早已在广州“找到家的感觉”。

  今年1月底,正在雅加达探亲的蔡纯素得知中国出现口罩紧缺情况后,立马改变行程。她发动亲朋好友在印度尼西亚多地收集购买口罩。2月4日,她和两个孩子连背带扛,“人肉”把数千只口罩带回了广州。此后,她还成为一名志愿者,用行动表达对这座城市的爱。5月,她被授予“广州市社区友好使者”荣誉称号。

  “在这里,我有了温暖的家”

  蔡纯素祖籍广东揭阳。在她看来,自己和中国的缘分命中注定,“从小父母就总和我聊起广东,我一直很想来看看,亲身感受这里的魅力”。

  出生于印度尼西亚加里曼丹岛的蔡纯素,是当地第三代华人。从小到大,父母一直很支持她学习中文。1995年,为了有更好的语言环境,大学毕业不久的她来到广州。之后,她进入华南理工大学进修一年。

  “刚来的时候,无法和别人流畅沟通,有时连手带口的比划都表达不清楚,心里很着急。”经过努力,蔡纯素的学业走上正轨,克服了语言关。留学期间,她还邂逅了爱情。1999年,她在广州结婚,丈夫是中国人。此后20多年,她见证了广州的城市变迁。

  广州不断加速的国际化步伐,令蔡纯素印象深刻。她表示,刚来广州时,街头鲜有英文标注的路牌,要找到懂英语的市民问路也不易。如今,各种中英文提示在广州街头随处可见,不少市民都能运用英文沟通。

  “在这里,我有了温暖的家。广州有我20多年的青春,也有我人生最珍贵的回忆。”如今,蔡纯素早已练就了一口的流利中文,还交到了很多朋友,对广州的感情也越来越深。

  为外籍患者讲解防疫知识

  在广州复大肿瘤医院国际事务部,蔡纯素担任翻译主管,在医护人员和外籍病人之间搭建起沟通的桥梁。今年1月底,她带着一对儿女赴印度尼西亚探亲。在雅加达,当得知中国口罩供应紧张的时候,她临时决定改变行程,发动所有的资源,在印度尼西亚各地采购口罩。

  “当时,雅加达、泗水等印尼的大城市的药房已经买不到口罩了。我们就开车去周边的县城买,有些朋友为了多采购一些口罩,一天跑几趟药店,这样积少成多,总算买到了几千只口罩。”她说。

  为了早日将口罩运回广州,蔡纯素提前结束旅行,改签了航班。2月4日下午,她和两个孩子连背带扛,把数千只口罩带回了广州。

  蔡纯素回忆,在广州白云机场,望着一箱箱沉甸甸的爱心物资运抵,自己被感动得落泪。“一眼看去,行李转盘上几乎都是装着防疫物资的箱子,有大箱子也有小箱子,很多箱子上面用中英文写着‘武汉’字眼。我很后悔,没能再多带些口罩回来。”她说。

  2月13日,蔡纯素重返工作岗位,成为一名健康指导员,为医院外籍患者讲解防疫知识。工作之余,她还成为广州市天河区的一名外籍志愿者。

  每一天,蔡纯素都会把了解到的疫情动态以及中国的防控举措分享给在印度尼西亚的家人和朋友。“疫情期间,我没有发现任何恐慌情绪。超市和便利店正常开放,人们可以买到各种生活必需品。”作为一名外籍人士,她充分肯定中国的防疫政策。

  “中国政府能够充分动员每一个人、每一个家庭,都齐心参与到疫情防控中去,这很了不起。”在蔡纯素看来,中国的防疫措施非常高效。

  连日来,看着广州的商贸秩序逐步恢复,蔡纯素很开心。“广州互帮互助的社会氛围,让我很感动。希望整个世界都可以团结起来,一起对抗新冠病毒,我们定能早日战胜疫情。”


返回原图
/