当前位置:首页  学院风采

生物科学与工程学院举办2020年第1期“前沿科学论坛”

时间:2020-06-22单位:生物科学与工程学院浏览量:16

分享到

  6月18日,华南理工大学生物科学与工程学院2020年第1期“前沿科学论坛”在Bilibili直播平台如期线上开讲。受学院朱伟教授的邀请,浙江大学平渊研究员以及暨南大学蒋凌翔研究员作了会议报告,分享了他们的最新科学成果。该活动备受关注,学院师生积极参与并在线观看了本次学术交流直播活动,直播观看人气峰值达到了8200余人,直播间评论区讨论气氛始终保持活跃。 

嘉宾线上开讲

  第1期“前沿科学论坛”在线直播由朱伟教授担任会议主持。浙江大学平渊研究员作了题目为 “基因编辑与递送系统”的学术报告。平渊主要回顾了基因编辑技术的发展历程,介绍了成簇规律间隔短回文重复序列及其关联蛋白9 (CRISPR/Cas9)的递送过程及主要应用瓶颈,同时分享了其课题组近年来针对CRISPR/Cas9系统所开发的相关递送系统的设计思路,并展望了将基因编辑技术应用于治疗遗传性疾病的广阔前景。

  随后,暨南大学蒋凌翔研究员以“亚细胞仿生自组装”为题开展了报告,介绍了其课题组近年来对仿生亚细胞结构的高级自组装和动态行为的研究成果。他们基于基本理化原理,通过小分子来构筑包括晶性膜结构、絮凝液滴、微丝网络、仿生星状体等一系列复杂的亚细胞结构,并能在时空调控、微观输运、微纳颗粒空间定位等方面发挥仿生功能。蒋凌翔通过深入浅出的讲解展望了将多种孤立的仿生亚细胞结构整合成一个有机整体创建复杂的“仿生细胞”的光明前景。

线上讲座

  当前,疫情防控进入了常态化阶段,经济社会秩序全面恢复,高校学术交流与合作将加速重启。学校生物科学与工程学院“前沿科学论坛”将开展一系列线上学术报告活动,通过邀请不同学术背景的研究者,围绕国际生命科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流,展示生命技术发展对人类的贡献,拓展学生对专业认识的高度和广度。(图文/生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/