当前位置:首页  媒体华园

国际在线:广州市多个重点项目开工建设

时间:2020-06-29单位:党委宣传部浏览量:63

分享到

国际在线广东频道6月29日讯(图文 韩希)广州市多个重点项目6月28日开工建设。

图片默认标题_fororder_2

开工仪式现场

  这些项目包括广州市南沙区到中山市的南中高速公路、华南理工大学国际校区二期以及广州白云国际机场三期安置区一期项目等。

  总投资200亿的南中高速公路全长32.398公里,连接南沙区南部和中山市西部,拟于2024年与深中通道同步建成通车。作为深中通道项目的延伸,该项目将完善珠三角西岸综合交通运输体系,促进珠三角区域一体化发展。

  位于番禺区的华南理大学国际校区二期当天也开工建设,华工国际校区由国家教育部、广东省人民政府、广州市人民政府、华南理工大学共建,按照1.2万人招生规模建设,总用地面积11.05万平方米,项目建设规模约109万平方米,总投资约91.4亿元,分两期建设。其中一期工程已于2019年8月建成交付华南理工大学使用;二期工程将于2021年底建成交付。

  作为国家三大航空枢纽中心之一的广州白云国际机场三期扩建工程项目将建设第四、五跑道,T3航站楼及相关配套设施,并同步建设集高铁、城际、地铁、高速于一体的综合交通中心,实现“零距离换乘、无缝化衔接”。预计2024年底建成,届时可达到年客运旅客量1.2亿人次,货运年吞吐量380万吨的目标。

图片默认标题_fororder_5

白云机场三期扩建工程安置区效果图

  白云机场三期扩建工程包括主体工程建设和征拆安置两大部分,其征拆安置主要涉及白云区、花都区等2个区、9个街(镇)、62条村,动迁居民约5.8万人、总拆迁建筑面积约896万平方米。当天安置区建设的动工标志着整个项目的启动。

  在随后举行的广州市疫情防控复工复产新闻发布会上,广州市大湾区办常务副主任、市发展和改革委副主任陈建荣介绍说,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力加大的严峻挑战,广州市大力实施重点项目“攻城拔寨”行动。在全市投资项目中梳理出一批投资规模大、行业代表性强的“攻城拔寨”总投资约4.5万亿元的重点项目共1642个,其中年度计划投资约4800亿元,占今年全社会固投预期目标约六成,项目数量、投资规模和年度投资均为历史最高水平。                  

图片默认标题_fororder_4

新闻发布会现场

       广州以重点项目推动全市重点项目有序复工开工,尽量把疫情影响降到最低。1-5月全市“攻城拔寨”项目共完成投资1998亿元,完成年度计划的41.6%,总体进度与去年同期基本持平。其中,5月单月进度完成12.5%,基本克服了前期疫情对重点项目建设进度的影响。

                    图片默认标题_fororder_6

活动现场部分合作项目签约仪式

  今年广州计划新开工项目362个,目前已开工200多个,项目开工率近6成,超过去年同期水平。广州市还争取并发行了两批2020年地方政府专项债共329.9亿元用于重点项目建设,规模居全省第一,为项目建设提供资金保障。


返回原图
/