当前位置:首页  学院风采

提供坚实财务保障 助力疫情防控与学校发展

时间:2020-07-06单位:财务处浏览量:23

分享到

  这是一场突如其来的疫情,也是一场特殊的战役。华南理工大学财务处领导班子带领全员闻令而动,听令而行,不断提高政治站位,加强组织领导,主动作为,守土尽责,为学校疫情防控提供坚实财务保障,和学校一起同舟共济、共克时艰。

周密部署,坚守一线,各项财务工作有序开展

  疫情防控期间,财务处及时对全校三个校区、八大类窗口业务、近二十项具体财务工作做了周密部署,通过开通24小时业务咨询电话、财务业务线上办理、财务报销单据无接触式投递等方式,做到“业务不停,服务不停”,最大限度减小疫情传播风险,确保财务工作有序开展。

  春节期间,正值疫情防控初期,财务处积极配合学校决策,建立疫情防控资金保障绿色通道,本着“急事急办,特事特办”原则,全力做好疫情防控经费保障工作。寒假结束后,在确保疫情防控措施到位的前提下,安排全员返岗正常上班,以确保财务预决算、报销核算、工资发放、个税申报与汇算清缴、财务凭证档案整理等各项工作的正常有序开展。

   

麦书记指导疫情期间财务工作


因时制宜,业财融合,创新财务业务办理方式

  财务处充分利用信息化手段,在开通了财务系统与科研、资产、教务、学工等管理系统接口,实现数据交互共享的前提下,疫情期间进一步加强业财融合,开通了与测试中心的业务接口和“网上预借票据系统”。科研人员可“零接触”线上办理科研经费入账、科研项目预决算、测试费转账、网上报销、网上预借票据等业务,大大减少了师生到财务大厅现场办理业务,真正做到“让信息多跑路,师生少跑腿”,大大提高了工作效率,减少了人员聚集。

 


凝聚共识,整合资源,有效缓解学校资金压力

   受疫情影响,国家经济下行压力大,学校收支预算面临缺口。财务处认真贯彻落实习近平总书记关于“牢固树立过紧日子思想”重要指示精神,按照财政部、教育部等主管部门的工作部署,以预算管理为抓手,与校内各单位积极沟通,双向交流,广泛凝聚共识,制订“过紧日子”具体措施方案。倡导发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,反对铺张浪费,坚决压减一般性支出,取消低效、无效支出,预算安排量力而行,尽力而为,突出重点,集中财力办大事,切实把资金用在刀刃上。

  与此同时,财务处积极作为争取办学资金,有效缓解学校资金压力。包括引入银行竞争机制,进一步推动“银校合作”,挖潜银行资源投入学校建设,积极争取学校利益最大化;与各级主管部门积极沟通与汇报,争取和落实广州国际校区筹建和开办运行经费,等等。


守土尽责,积极响应,充分发挥党员先锋堡垒作用

  财务处积极响应学校号召,组织党员同志和群众积极报名参加学校“党员突击队”和“青年突击队”,其中 3人入选“党员突击队”,7人入选“青年突击队”,为学校防疫工作不断输送新鲜血液,他们积极服从学校工作安排,冲锋在前,勇挑重担,发挥先锋模范作用,不论白班或夜班,不怕风吹日晒雨淋,值守一线,做好出入校园人员的信息核查、体温监测等工作,传递了抗疫正能量,为平安华园贡献一份力量。

  随着学生陆续返校,学校各项工作全面恢复秩序,学校财务处将继续提高警惕,毫不松懈,进一步加强疫情防控。同时,攻坚克难做好各项财务工作,为学校坚决打赢疫情防控战而贡献力量,从财力上助力学校平稳运行,确保学校事业发展。(图文/财务处)

返回原图
/