当前位置:首页  校园新闻

“虫儿飞,虫儿飞, 你在思念谁”......再见了,永远的“阳光女孩”!

时间:2020-07-07单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

“天上的星星流泪,
地上的玫瑰枯萎,
虫儿飞,虫儿飞,
你在思念谁……”
视频中,讲台上的李莎
穿着一条红色连衣裙,
给孩子们教唱着《虫儿飞》;
讲台下,一脸稚气的孩子们端坐着,
跟着她大声哼着曲调。

  然而,这个片段如今却只能存在于长约5分40秒的视频之中。这是华南理工大学新闻与传播学院的师生们为缅怀李莎而制作的视频。

2020年5月9日,
华南理工大学研究生李莎,
在返回广西龙胜各族自治县
东升村东升小学支教的途中,
因车祸不幸罹难,年仅21岁。

“到西部去,到基层去,
到祖国最需要的地方去。”
视频里,一年前的广州南站,

20岁的李莎穿着红色团服,
站在2019年广东大学生志愿服务
西部计划广西服务队的团队中,
笑容灿烂地喊出这句话。

她说,支教是她心目中的“指南针”,
这个家境艰难的女孩,
带着自己的光和热坚定地前往了
广西龙胜各族自治县龙胜小学:
她带着孩子们唱歌、学习,
为孩子们拍视频、记录他们萌芽的梦想;
她热爱祖国,在母亲节前,
吟诵着“作为一种岁月,
母亲既是民族的象征,也是爱的象征”;
她也将爱国情怀播撒给孩子们……

李莎总是笑着的,
不管是探访村里老人的时候,
拉着学生走山路的时候,
抑或是站在斑驳的教室里的时候。
就像李莎的校友陈照烽所说,
“她脸上总是挂着爽朗的笑容,
像阳光一样温暖。
当她说要参加西部计划时,
我知道会有更多的人感受到这份阳光,
说不定会有人因为
这份阳光而改变命运。”


  “她虽体型娇小,但内心强大,对自己要求严格,对他人甘于奉献......相信所有认识李莎的人也会和我们一样,不会忘记她,这个让我们快乐和感动的‘阳光女孩’!”

——罗韵娟老师

  “我想只要是认识李莎的人都会认同她的优秀,并且相信她未来一定会是一个更加优秀的人......李莎一直是这样令人喜欢的女孩。”

——冯越 李莎室友

  “她严于律己,坚定地朝着自己的目标奋斗,又总是用一颗真挚的心去温暖他人,为他人着想,无私奉献。”

——温秀妍 李莎室友

  “记忆里莎宝脸上总是挂着爽朗的笑容,像阳光一样温暖。当她说要参加西部计划时,我知道会有更多人感受到这份阳光。当时我想说不定会有人因为这份阳光而改变自己的命运。”

——陈照烽 华工木棉社2015级社长

  “你积极乐观,从不抱怨,以你的微笑和开朗包容所有的繁琐和难过。你喜爱沟通,善与人交,不断探索着自己的性格和方向。你天真浪漫,勇于承担,心里装着对未来最浪漫和最向往的期待。”

——陈悦 李莎室友


  “我很敬佩她,也很想念她。”

——徐婧仪 李莎室友

她的光,
甚至一直延伸到了生命的尽头:
李莎的父亲李明凯为女儿整理遗物时,
他才第一次看到女儿的人生规划图,
“她的人生愿望就是要做慈善,
成功后帮助贫困山区的孩子们走出去,
终老时捐献器官也是她的一个人生规划。”


  李莎离开的第二天,就是母亲节。家人、老师和同学在整理她的遗物时,意外发现,她提前朗诵录制了一首散文诗《母亲是一种岁月》。在深情的朗诵中,李莎表达着对母亲的依恋,也表达着对祖国母亲的深情。

  这,是李莎生前留下的最后的声音。

母亲是一种岁月

朗诵:李莎

  童年的时候,对母亲只是一种依恋;少年的时候,对母亲也许只是一种盲目的爱;只有到了青年,当人生有了春,也有了夏,对母亲才有了深刻的理解、深刻的爱。我们也许突然感悟,母亲其实是一种岁月。

  随着生命的脚步,当我们也以一道鱼尾纹、一缕白发在感受母亲额头的皱纹、母亲满头白发的时候,我们有时竟难以分辨,老了的究竟是我们的母亲,还是我们的岁月?我们希望留下的究竟是那刻骨铭心的母爱,还是那点点滴滴、风尘仆仆、有血有泪的岁月?

  有一天,我们终会长大,从一个男孩变成一个父亲;从一个女儿变成一位母亲。当我们以为肩头挑起责任也挑起命运的时候,当我们似乎可以傲视人生的时候,也许有一天,我们会突然发现,我们白发苍苍的母亲正以一种充满无限怜爱、无限关怀、无限牵挂的目光在背后注视着我们。

  我们往往是在回首的片刻、在远行之前、在离别之中,发现我们从来没有离开过母亲的视线,从来没有离开过母亲的牵挂。

  母亲是一种岁月,人生路途上,担负着最多痛苦,背着最多压力,咽下最多泪水,仍以爱、以温情、以慈悲、以善良、以微笑面对人生、面对我们的,只是母亲,永远的母亲!

  那是在我认为生命最艰难的时刻,面对打击、面对失落,我以为完全失去了。就在那一刻,是母亲的一句话,让我重新起航。看着我掩饰不住的沮丧,母亲说:该知足了,日子还长!

  于是我便理解了,为什么那么多仁人志士,将伤痕累累的民族视为母亲,将涛声不断的江河视为母亲,将广阔无垠的大地视为母亲。

  因为能承受的,母亲都承受了;该付出的,母亲都付出了。而作为一种岁月,母亲既是民族的象征,也是爱的象征。

  在我的眼里,母亲是一种永远值得洒泪的让我感怀的岁月,是一篇总也读不完的美好的故事。

  青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。李莎同学用实际行动践行华工精神,勇于担当、甘于奉献,谱写了新时代的青春之歌,树立了广大青年学习的榜样。很快,华南理工大学新一届12名支教队员也将前往龙胜,践行李莎投身西部、奉献支教的事业,李莎的精神将一直传递下去......

返回原图
/